Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Союз журналистов России направил обращения в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по поводу журналистки Светланы Прокопьевой

A A= A+ 02.10.2019

В обращениях, подписанных председателем СЖР Владимиром Соловьёвым, в частности, говорится:

"6 февраля 2019 года в отношении журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой возбуждено уголовное дело по статье 205.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации  «Оправдание терроризма». 20 сентября 2019 года Следственный комитет по Псковской области признал её обвиняемой по части второй указанной статьи. Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация «Репрессии для государства», вышедшая в ноябре 2018 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и опубликованную на портале «Псковская лента новостей».

Обращаясь к Вам, мы исходим из того, что статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и слова и свободу массовой информации, а также просим принять во внимание, что суть профессии журналиста – это передача информации обществу и всесторонний её обзор.

 По опубликованным адвокатами Прокопьевой С.В. результатам лингвистической экспертизы несколькими экспертами дано заключение, что в печатном материале журналистки не содержится лингвистических признаков оправдания терроризма.

На основании изложенного, считаем дело Светланы Прокопьевой подлежащим прекращению в связи с отсутствием состава преступления". 

 

 

Документы

ГП-491-02.09.19-(Прокопьева).pdf [0.97 Мб.]
СКРФ-492-020919-(Прокопьева).pdf [0.97 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER