Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Союз журналистов отреагировал на призыв к СМИ отказаться от Youtube

A A= A+ 16.11.2020
Союз журналистов отреагировал на призыв к СМИ отказаться от Youtube

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв в эфире НСН рассказал, как можно решить проблему блокировок российских СМИ на популярном международном видеохостинге.

 

Роскомнадзор призвал российские СМИ и информационные ресурсы размещать видеоматериалы на платформах российских интернет-компаний ввиду роста случаев блокировок, маркировок, предупреждений и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов, которые проводит администрация видеохостинга Youtube.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв в эфире НСН признал, что Youtube и другие гиганты интернет-индустрии зачастую блокируют на своих платформах контент российских СМИ по своим внутренним правилам, и предложил способ решения проблемы.

«При блокировке российского контента можно усмотреть в этом совершенно откровенную политическую цензуру», - считает Соловьев. Он добавил, что первая поправка в Конституцию США запрещает политическую цензуру, но за пределами США американские компании ее регулярно нарушают.

«На всякий случай наши СМИ и те пользователи, кто размещает контент в Youtube, могли бы дублировать его на российских площадках, чтобы контент не исчез. Ранее были случаи с разными телеканалами, когда гигабайты контента просто исчезли, и потом восстанавливать их было очень сложно», - рассказал Соловьев и посоветовал «не класть яйца в одну корзину».

Он выразил надежду, что с Youtube в ближайшее время договорятся и решат проблемы удаления контента.

При этом российские СМИ не сильно потеряют в аудитории, даже если они полностью уйдут из Youtube, так как это, прежде всего, англоязычный канал распространения контента, а русскоязычные пользователи найдут информацию и на других ресурсах, добавил Соловьёв.

В пятницу, 13 ноября, журналисты заметили, что Роскомнадзор создал свой Telegram-канал, хотя до этого два года безуспешно пытался заблокировать этот мессенджер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER