Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Состоялся премьерный показ нового документального фильма секретаря СЖР Ашота Джазояна "Семейный аккаунт"

A A= A+ 18.03.2020

17 марта 2020 года в старейшем кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге состоялась премьера документального фильма «Семейный аккаунт».

Фильм был создан продюсерским центром «4 формата» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича. Автор и режиссер фильма – секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

«Семейный аккаунт» – один из первых фильмов о многодетной семье, который показывает не просто трудный быт и сложности материального положения многодетных родителей, но напротив, приподнимает завесу предубеждений и раскрывает героев с другой, теплой, душевной стороны, полной взаимопонимания, доверия и любви друг к другу.

Семья Доценко смело может похвастаться званием одной из самых многодетных семей Санкт-Петербурга, супруги Василий и Наталия – родители восьми замечательных музыкально одаренных детей. Их союз являет собой пример искренней любви, крепких отношений и уверенности друг в друге.

Это фильм-размышление, созерцание, некий портрет многодетной семьи в интерьере. В киноповествовании три сюжетные линии, органично переплетающиеся между собой: откровенные признания домочадцев о жизни, разговоры на кухне, теплота взаимодействия между членами семьи; создание старшими дочками Надей и Верой семейного аккаунта в честь 25-летия свадьбы родителей; подготовка к первой семейной фотосессии в Летнем Саду. Три этих мотива сливаются в финале фильма в одну слаженную историю многодетной семьи.

 

«Мы часто и много говорим о демографии, прогнозируем, а надо просто

рассказывать о людях и семьях, которые растят и воспитывают детей

на протяжении многих лет. Именно истории таких семей должны

стать частью российского медиа пространства»

Ашот Джазоян, режиссер

 

Режиссерский замысел – показать историю семьи Доценко через семейный аккаунт в социальной сети – удался и полностью себя оправдал. По словам съемочной группы, съемки проходили нелегко: впервые в жизнь семьи Доценко проникла камера. Но по итогу семья приняла документалистов, особенно после того, как младшему сыну был подарен зеленый автобус – такой же, на котором папа ездит по улицам Санкт-Петербурга. Семья Доценко – скромные, но самодостаточные люди. Благодаря их искренности картина получилась особенно теплой и честной.

 

В съемках принимали участие студенты Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, ребята были не просто наблюдателями, но занимали ответственные позиции: от звукооператора до редактора. Благодаря их участию история семьи Доценко стала не просто фильмом, а еще и частью мультимедийного проекта (ссылка на лонгрид). Привлечение студентов к участию в масштабных всероссийских и международных проектах уже стало доброй традицией. Ранее молодые журналисты работали с режиссером на таких проектах, как «Я – Айвазовский, родом из Крыма», «Крымчане», «Интересные люди – хабаровчане». По мнению Ашота Джазояна, участие студентов в съемках – лучшая практика, которую не получишь на лекциях в университете.

 

«Это был мой первый опыт работы над документальным фильмом – оттого, думаю, он запомнится надолго. Семья Доценко – добрые и отзывчивые люди, мы быстро нашли общий язык – многие задушевные разговоры остались за кадром».

Галина Рулева, редактор, студентка СПбГУ

 

Фильм завершается как добрая сказка, красивыми золотисто-осенними теплыми кадрами, сделанными талантливым фотографом Ольгой Копыл из Краснодара, которая создала четыре прекрасных женских образа и добавила метафоричных деталей, где большие и маленькие разноцветные клубки символизировали передачу материнской мудрости и любви своим детям.

«Во-первых, большая благодарность Ашоту Егишеевичу. Получилась очень интересная история про нас, интересный проект. Участвовать в таком фильме для нас необычно, очень трепетно и, наверное, очень ответственно. Очень подружились с Ашотом и другими членами команды. Какие-то моменты вижу со стороны, что-то необычное. Фотографии прекрасные, Ольга [Копыл] очень творческая, интересная, с ней тоже подружились. Результат нам понравился, надеемся, что понравится и тем, кто будет смотреть»

Наталия Доценко, мать

 

«Семейный аккаунт» – безусловная удача съемочной группы. Благодаря тесному сотрудничеству профессиональных кинематографистов и студентов-журналистов, фильм получился особенно ярким, динамичным и актуальным.

По завершении показа зрители долго аплодировали авторам и героям, выражали благодарность за фильм и делились эмоциями. Многие из гостей отметили, что подобных честных фильмов не так много, а именно такие правдивые и вдохновляющие истории должны доминировать на российском телевидении и кинематографе.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER