Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В ЦДЖ наградили лауреатов Х Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство»

A A= A+ 03.12.2019 Москва

29 ноября в Центральном доме журналиста состоялась церемония награждения лауреатов Х Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Союзом журналистов России при поддержке Детского творческого объединения ЮНПРЕСС и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом году на юбилейный конкурс «В фокусе - детство» приняло более 750 работ из 75 субъектов РФ. А за все время существования конкурса было рассмотрено почти 5000 заявок!

«С помощью конкурса журналистских работ мы пытаемся привлекать заинтересованных в социальной тематике журналистов, чтобы жизнь в стране была устойчивой и позитивной», - сказала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.
Конкурс продолжает развиваться - расширяется круг участников, добавляются новые номинации. В 2019 году в отдельной номинации рассматривались студенческие работы и впервые поступили видеоролики и статьи от воспитанников колоний для несовершеннолетних, в которых подростки, отбывающие наказание, рассказывают о себе, своих сверстниках и проблемах, которые привели их в места лишения свободы. 

«Я была потрясена, когда смотрела видеоролики ребят. В Можайской воспитательной колонии подростки ездят в детский дом. Это попытка осознать свою жизнь и свое место в ней, помогая кому-то, кому хуже, чем тебе. Ребята ставят спектакли, общаются с детьми, и через это они сами раскрываются и духовно растут. Это социальная миссия», - отметила Ева Меркачева, член Общественного совета ФСИН России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Такие конкурсы позволяют поддерживать наших воспитанников, находящихся в колониях, помогают им переосмыслить свою жизнь, поступки», - добавил Олег Мартынов, начальник отдела воспитательных колоний Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России.


Поздравляя победителей, секретарь Союза журналистов России, руководитель молодежных программ и проектов СЖР, сопредседатель оргкомитета и председатель жюри конкурса Роман Серебряный с удовлетворением отметил, что кроме проблемных, на конкурс стали поступать позитивные материалы - о том, как решаются какие-то сложные проблемы, как меняется ситуация с детским неблагополучием - материалы, которые вызывают эмоции и побуждают что-то сделать, показывают, что возможно изменить к лучшему жизнь конкретных людей. 
«Я бы хотел пожелать всем присутствующим не оставлять эту тему. Журналистика – это не только поиск изъянов, это умение рассказать ярко, красиво, талантливо о том, что делается. И то, что сейчас десятый, юбилейный конкурс, что столько работ приходит по социальной тематике, и так много разных категорий участников, говорит о том, что тема востребована. Будьте неравнодушными людьми!» - сказал Роман Серебряный.
В день награждения в адрес журналистов звучало много теплых слов, аплодисментов и пожеланий. Но, пожалуй, главной наградой для журналиста всегда будет результат его работы – если удалось помочь людям, значит ты на верном пути.

По материалам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Фото Александра Воробьева

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР