Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Следственный Комитет начал проверку, Сахалинская администрация молчит

A A= A+ 21.07.2021
Следственный Комитет начал проверку, Сахалинская администрация молчит

Сегодня утром в Союз журналистов России поступил ответ на вчерашнее обращение председателя СЖР Владимира Соловьёва к Председателю СКР Александру Бастрыкину от Официального Представителя СКР Светланы Петренко. В ответе, в частности, говорится:

«Следственный отдел по г. Углегорск СУ СКР по Сахалинской области проводит процессуальную проверку по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста)»

Напомним, речь идёт о вопиющем случае в Углегорске, где мэр города Сергей Дорощук на прошлой неделе своим распоряжением уволил директора «Углегорских новостей» Зинаиду Макарову и назначил на эту должность другого человека. Забыл, правда, о том, что госпожа Макарова занимает еще и должность главного редактора. Господин Дорощук явился в редакцию и пытался выгнать Зинаиду Макарову с её рабочего места (видеозапись имеется).

Главный редактор и все сотрудники редакции продолжили работу над очередным номером газеты, в котором на первой полосе должен был стоять материал об экологической катастрофе, произошедшей, возможно, по вине или не без участия Восточной горнорудной компании.

И тогда в редакции и типографии было отлючено электричество. Журналисты считают, что это было сделано по указанию мэра. Тираж газеты не был отпечатан, телепрограмма, которую также выпускают «Углегорские новости», в пятницу не вышла в эфир.

Сегодня мы связались по телефону с Зинаидой Макаровой. Она сообщила, что энергоснабжение редакции и типографии восстановлено, и творческий коллектив в тот момент заканчивал работу над очередным номером. А вчера у «Углегорских новостей» появился уже второй новый директор.

Третий день мы пытаемся получить комментарий Департамента информационной политики правительства Сахалинской области. Первый запрос (устный) начальник Департамента Наталья Девятайкина получила от нас в понедельник. Второй (письменный) – во вторник. Сегодня, в среду, на наш вопрос, будет ли все же комментарий, госпожа Девятайкина ответила: «Работаем с ним. Направлю сразу, как будет готов». Тем временем на Сахалин уже спускалась ночь…

Да, Закон о СМИ предоставляет 7 суток для комментария по запросу. Но, кажется, и пяти минут достаточно для того, чтобы Сахалинская администрация определилась с ответом на вопрос: можно или нельзя на Сахалине обесточивать редакцию газеты для того, чтобы не вышел в свет очередной ее номер?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER