Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"Ситуация возмутительная". В СРЖ отреагировали на ультиматум Госдепа

A A= A+ 30.04.2021
"Ситуация возмутительная". В СРЖ отреагировали на ультиматум Госдепа


Госдеп США предостерег Россию от прекращения работы "Радио Свобода"*, пообещав ответные меры.

В эфире радио Sputnik секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир отметил, что реакция Вашингтона не имеет ничего общего с реальным беспокойством о судьбах СМИ.


Вашингтон намерен ответить Москве на возможное прекращение работы финансируемого США "Радио Свобода"*, которое в России признано иноагентом, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.


"Если российское правительство продолжит шаги по насильственному закрытию "Радио Свобода*/ Радио Свободная Европа*", мы ответим", – заявил Прайс.
О каких именно ответных мерах идет речь, он не пояснил.


По словам Прайса, указанное СМИ является источником "объективных новостей и информации", а также важным "связующим звеном" между Россией и США.


В эфире радио Sputnik вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал заявление, отметив, что оно не имеет ничего общего с реальной обеспокоенностью судьбой журналистов и редакций.


"Ситуация возмутительная. Госдеп США не пошевелил и пальцем, не сделал ни одного заявления в защиту наших СМИ, наших журналистов, офисы которых закрывались в Прибалтике, в ряде стран Восточной Европы. Госдеп ни разу не сделал заявления о свободе слова, свободе информации в те моменты, когда журналистов Sputnik'а в той же Эстонии готовы были преследовать по уголовным статьям за сам факт сотрудничества с зарегистрированным СМИ. В данный момент Госдеп, прикрываясь шаблонными фразами и лозунгами, показывает самый яркий пример двойных стандартов и выполняет конкретную политическую задачу по защите отдельно взятого СМИ, финансируемого самим же госдепартаментом США. Ничего общего с реальной обеспокоенностью судьбой журналистов и редакций эти заявления имеют", – сказал Тимур Шафир.


В начале апреля Роскомнадзор сообщил, что в отношении "Радио Свобода"* в связи с отсутствием маркировки СМИ-иноагента было заведено 390 протоколов, общая сумма штрафов составила 71,5 миллиона рублей.


*"Радио Свобода" – СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 5 декабря 2017 года.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER