Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Секретарь СЖР Тимур Шафир прокомментировал конфликт между спортсменом и журналистом

A A= A+ 28.07.2021
Секретарь СЖР Тимур Шафир прокомментировал конфликт между спортсменом и журналистом

Союз журналистов России надеется на скорейшее разрешение конфликта между теннисистом Даниилом Медведевым и чилийским журналистом, спросившим про "клеймо обманщиков", заявил РИА Новости секретарь СЖР, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир, добавив, что вопрос корреспондента мог быть неверно истолкован.
В среду российский теннисист Даниил Медведев выиграл матч третьего круга Олимпиады у итальянца Фабио Фоньини. После игры в микст-зоне журналист из Чили, обращаясь к Медведеву, назвал всех российских спортсменов "читерами" и спросил, как он себя чувствует c этим клеймом. Медведев заявил, что впервые в жизни отказывается отвечать на вопрос журналиста, пристыдил его и потребовал у представителей Международной теннисной федерации (ITF) больше не допускать этого репортера на соревнования.

"Спортивные мероприятия высокого уровня, и тем более Олимпийские игры, являются крайне тяжелым испытанием для участников, предельно мобилизуя их физические силы, а также нервную систему. Общение с журналистами на пике такого напряжения – непростое испытание, в том числе и на крепость нервов олимпийцев. Ситуация с вопросом чилийского журналиста и реакцией на него Даниила Медведева, надеюсь, разъяснится достаточно быстро", - прокомментировал ситуацию Шафир.

По его словам, журналист утверждает, что его вопрос был неправильно истолкован, и "он подразумевал отношение спортсмена к безосновательным стереотипам, которые нагнетаются вокруг нашей сборной".

Секретарь Союза журналистов России добавил, что российским спортсменам на Олимпиаде в Токио стоит использовать любой, даже некорректно сформулированный, вопрос журналистов, чтобы опровергать ложь и необоснованную критику.

"Сложностей в общении с представителями СМИ из разных стран мира всегда возникает множество. Вопрос может быть неправильно сформулирован, переведен или понят - но это не является поводом для требования мгновенного удаления журналиста "с глаз долой". К тому же, любой вопрос в подобной ситуации стоит использовать, как способ дать четкий и взвешенный ответ, показать им, что нагромождение лжи и необоснованной критики вокруг спортсменов является результатом предвзятости и неспортивной конкуренции", - добавил Шафир.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER