Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Секретарь СЖР Тимур Шафир принял участие в заседании экспертного антикоррупционного совета при Управлении Президента РФ

A A= A+ 19.04.2016

15 апреля состоялось заседание экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Встреча была посвящена реализации в регионах 364-го указа главы государства, в частности, повышению эффективности деятельности органов по профилактике коррупционных правонарушений.

Согласно президентскому указу № 364 от 15 июля 2015 года, в каждом субъекте федерации должны быть созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. К сожалению, до сих пор в ряде регионов страны исполнение указа носит формальный характер. Участники встречи выделили основные проблемы, которые появляются при реализации 364-го указа: отсутствие единой структуры этих органов, регламентированного порядка их деятельности, четких требований к данным органам.

Отдельным вопросом заседания стало создание антикоррупционных комиссий в муниципалитетах. По словам экспертов, из-за маленькой кадровой численности муниципальных администраций в различные советы и комиссии входят одни и те же люди. Эксперты сошлись во мнении, что эффективность работы подобных комиссий крайне низкая. 

Управление Президента РФ по противодействию коррупции в течение года планирует провести цикл обучающих семинаров, в рамках которого специалисты из региональных антикоррупционных структур  смогут ознакомиться с предложениями по оптимизации деятельности. Также будут проведены выездные проверки.

«С момента включения нашей организации в национальный антикоррупционный план с апреля 2016 года СЖР начал рассматривать его как одно из приоритетных направлений своей деятельности», - заявил секретарь Союза журналистов Тимур Шафир. – «Борьба с коррупцией, давлением на журналистов и общественников, которые занимаются журналистскими расследованиями в регионах, всегда занимала важное место в нашей практике. В ближайших планах – проведение антикоррупционных семинаров в регионах и подготовках печатной и иной мультимедийной продукции для журналистов, борющихся с коррупцией».

Предложения Союза журналистов России по данной тематике и ряду дополнительных вопросов, касающихся журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями в регионах, будут переданы в Управление по противодействию коррупции Администрации Президента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER