Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир считает заявление латвийского МИД бессодержательным

A A= A+ 25.12.2020
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир считает заявление латвийского МИД бессодержательным

В ответ на критику России в нарушении свободы слова МИД Латвии посоветовал "решить проблемы в своей стране". Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир оценил такую странную логику.

Призыв депутатов Государственной думы РФ к парламентам стран ЕС осудить обыски и задержания русскоязычных журналистов в Латвии вызвал острую реакцию латвийского МИДа.

На сайте латвийского внешнеполитического ведомства было опубликовано сообщение с жесткой критикой в адрес российских парламентариев.

"Заявление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации о средствах массовой информации в Латвии от 23 декабря 2020 года основано на безосновательных пропагандистских клише-обвинениях в отношении внутренних дел Латвии. Мы призываем Государственную думу России срочно решить проблемы с нарушениями прав и свобод человека в своей стране", – говорится в сообщении.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир считает заявление латвийского МИД бессодержательным.

"Несмотря на всю стилистику ответа, в нем так и не содержится ни одного упоминания о том, что дальше будет с журналистами, собираются ли латвийские власти решать этот вопрос и осознают ли они, в конце концов, что те действия, которые они предпринимают в отношении наших журналистов, являются не чем иным, как попыткой заткнуть им рот и самой настоящей политической цензурой", – сказал он в разговоре с Baltnews.

К сожалению, ни в этом заявлении, ни в предыдущем ничего об этом не говорится, подчеркнул Шафир:

"Не говорится о том, что подобных нарушений не должно повторяться в будущем. И не говорится о том, что обвинения с наших журналистов, занимающихся своей профессиональной деятельностью, будут сняты".

У кого со свободой слова лучше

В сообщении латвийского МИД также говорится, что в России "критическая" ситуация со свободой слова и безопасностью журналистов.

В подтверждение этого суждения МИД приводит данные, которые ежегодно публикует организация "Репортеры без границ" – Мировой рейтинг свободы печати. В этом рейтинге Россия занимает 149-е место из 180, а Латвия – 22-е. По логике ведомства, это значит, в Латвии со свободой слова все в порядке.

Шафир отметил, что само составление рейтинга "Репортеров без границ" вызывает вопросы:

"Мы даже не будем касаться того, на основе чего формируется рейтинг "Репортеры без границ". Непонятно, какие критерии лежат в его основе. Непонятно даже, какие эксперты являются составителями этого рейтинга".

Стоит обратить внимание на положение некоторых стран в этом рейтинге.

"В этом рейтинге такие страны, как Латвия, конечно, могут опережать Россию. Но Россию также в рейтинге безопасности журналистов и свободы слова могут опережать страны, в посольствах которых журналисту отрезают голову, как мы знаем. Очень известный случай. Могут опережать страны, в которых журналистов убивают, в которых действует прямая цензура, контроль государства над СМИ", – пояснил Шафир.

Это явно не тот рейтинг, на который надо ссылаться, демонстрируя свое превосходство в достижении чего-то, подчеркнул он.

"Защита свободы СМИ и свободы слова – это, в первую очередь, дать возможность журналистам свободно работать, не подвергая их угрозам и репрессиям. А в случае с нашими латвийскими коллегами мы видим совершенно обратное", – заключил он.

Притеснение русскоязычных журналистов в Латвии

Ранее Государственная дума обратилась к парламентам европейских государств с призывом осудить притеснение русскоязычных журналистов и нарушение принципа свободы слова со стороны властей Латвии.

Нижняя палата парламента РФ осуждает действия властей Латвии, "связанные с непрекращающимися политически мотивированными репрессиями в отношении русскоязычных журналистов и общественных деятелей". Отмечается, что случаи притеснения журналистов, которые говорят на русском языке, стали "чаще и масштабнее".

Напомним, что 3 декабря семеро русскоязычных журналистов подверглись репрессивным действиям со стороны сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии. Сотрудники СГБ провели обыски у нескольких внештатных авторов российских информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия, а затем вызвали их на допрос. Их отпустили под подписку о невыезде и неразглашении.

Согласно распространенному СГБ сообщению, журналисты подозреваются в нарушении международных санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", в состав которого входит ИА Baltnews. Уголовное дело было возбуждено 16 января 2020 года. В настоящее время под подозрением находятся семь человек.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER