Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Сегодня в Москве вновь произошли задержания журналистов

A A= A+ 02.02.2021
Сегодня в Москве вновь произошли задержания журналистов

В Москве  вновь задерживали журналистов, несмотря на наличие у них опознавательных жилетов «пресса», редакционных удостоверений и редакционных заданий. 

По нашим данным, были задержаны 11 сотрудников средств массовой информации. Среди задержанных — 
Василий Полонский, Максим Кондратьев, Артём Кригер, Сергей Павлов, Марат Сибгатуллин, Дмитрий Марков, Евдокия Галямина, Виталий Акимов, Евгений Сафронов, Екатерина Максимова.

Большинство задержанных были отпущены после проверки документов. В частности, корреспондента «Дождя» Василия Полонского отпустили без составления протокола, но, при этом, он был доставлен в ОВД.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв ещё раз обратился к руководству МВД, сотрудникам силовых структур и полицейским с требованием не задерживать журналистов, находящихся при исполнении  служебных обязанностей.

Силовики, заявил В.Соловьёв, безусловно, имеют права проверить у журналиста документы, подтверждающие его принадлежность к СМИ. В случае наличия у наших коллег пресс-карты или журналистского удостоверения, подтверждающих осуществление профессиональной деятельности, сотрудникам СМИ со стороны правоохранителей не могут чиниться препятствия  их работе.

Председатель СЖР подчеркнул, что в ближайшее время необходимо утвердить и довести до всех заинтересованных сторон единый регламент действий на массовых акциях как журналистов, так и сотрудников силовых структур в отношении журналистов. Кроме того, отметил В. Соловьёв, должен быть утверждён единый стандарт журналистских документов для исключения конфликтных ситуаций между представителями СМИ и сотрудниками правоохранительных органов.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER