Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Руководители СМИ Санкт-Петербурга об итогах 2020 года и планах на 2021 год

A A= A+ 21.12.2020
Руководители СМИ Санкт-Петербурга об итогах 2020 года и планах на 2021 год

В Доме журналиста (по большей части в его виртуальном zoom-кабинете) Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России и "Лениздат" 16 декабря провели итоговую "летучку" года, на которую собрались руководители ведущих СМИ Петербурга.

2020. Год беспрецедентной журналистской солидарности

 

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Дмитрий Шерих

"Для меня один из главных итогов года – это то, что отрасль показала способность к выживанию, несмотря ни на что. Это был год беспрецедентной журналистской солидарности. Мы работали совместно в плане борьбы за преференции, за статус СМИ, за разрешение продавать газеты в киосках, мы делали проекты, которые реализовывались не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны.  Мы показали, что можем объединяться для решения общих задач. Поскольку мы разобщены, то это стало самым приятным открытием года.

Мы понимаем, что СМИ уже работают по-новому — это тоже один из главных итогов года, конечно. Многие внутрипроизводственные связи перестроены, люди работают иначе, запущены новые проекты".

Директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская

"На первый взгляд, 2020-й для всех СМИ прошел как в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" – "Год прошел как сон пустой". Вязкий год, бессобытийный, по энергетике очень непростой … Но даже в этом году нашлось место для серьезных и важных историй. Два события, которыми был этот год ознаменован лично для меня, это, безусловно, 30-летие "Российской газеты" и проведение конкурса "Золотое перо", председателем жюри которого я была. Что отнял этот год? Возможность широко и с размахом отметить нашу юбилейную дату, почти все мероприятия, которые были запланированы в рамках 30-летия перенесены на следующий год. Не отменены, а перенесены! В том числе выставка "Российской газеты", которую мы планировали провести в ноябре в Доме журналиста.

Самым главным приобретением этого года я считаю то, что журналистское сообщество научилось объединяться для решения важных задач".

Главный редактор телеканала "78" Александр Анучкин

"Нам пришлось очень серьезно перестроить программную политику. И я, без преувеличения, горжусь каждым человеком, который работает на канале. Я знал, что у нас нет случайных людей в компании, но теперь увидел, что не просто нет случайных, а есть люди, которые пришли на телевидение, на наш канал потому, что они любят свою работу, можно сказать, миссию.  Для меня это, пожалуй, самый важный и невероятный во всех смыслах итог года.

Конечно, жалко всех упущенных из-за пандемии возможностей, жалко всех, кто болеет и будет болеть. Очень тяжелая обстановка, нет возможности нормально отдохнуть и разгрузиться. Впору вводить в штат психолога, люди итак выгорают на работе без остатка, а сейчас к профессиональному выгоранию добавляется выгорание от (не буду подбирать синонимы) страха.

Это год - экзамен. Никто его не ждал, никто к нему не готовился. И те, кто его сдали, молодцы!"

Главный редактор газеты "Петербургский дневник" Кирилл Смирнов

"Для нас командность тоже оказалось ключевым фактором. В момент первой волны пандемии было очень важно быстро перестроиться с точки зрения производства, ежедневная газета должна выходить, невзирая ни на что. Это был сложный эксперимент, с которым мы достаточно хорошо справились, и командная работа стала основополагающий. Если говорить о сокращениях, то сейчас мы серьезно задумываемся об этом, но планируем сокращения не в творческом коллективе, а в административной части. Есть возможность это сделать не в ущерб качеству производимого продукта.

По поводу объединения СМИ, я думаю, здесь важно еще то, что появились люди готовые этим заниматься. Не надо недооценивать роль личности в истории. Не знаю из-за коронавируса или нет, но в Петербурге внутри журналистского сообщества появились лидеры, которые готовы организовывать внутренние процессы. И сегодняшняя наша конференция этому яркий пример".

Генеральный директор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" Иван Власов

"У нас в этом году появились новые форматы. Например, очень хорошо выстрелили онлайн-круглые столы по недвижимости. Я считаю это нашим достижением. Недвижимость - традиционно самый большой рекламный сегмент в Санкт-Петербурге. В 2020 году недвижимость себя чувствовала хорошо: и льготную ипотеку выдавали, и люди в кризис традиционно старались вкладывать деньги. Если говорить о команде, в нашем случае штат даже немного вырос, главным образом за счет необходимости расширения присутствия в онлайн.

В 2020 году для нас приоритетным было развитие радио "Комсомольская правда". Исследования по рынку показывают, что рекламная выручка на радио сократилась примерно на 20 процентов, в нашем же случае, наоборот, выросла. Цифры радуют. И мы получили подтверждение, что для городского разговорного радио есть ниша. Люди охотно слушают нас в эфире, слушают подкасты, и рекламодатель хорошо реагирует.

Несмотря на все трудности, на неразбериху, когда управленческие процессы с коленки приходилось перестраивать, я должен сказать спасибо этому года - нашим слушателям и читателям  коллегам и всему профессиональному сообществу. Многое удалось сделать за счет объединения.  Помню, когда мы обсуждали акцию "#газетаживи, в чате появилась формулировка "большое водяное перемирие". Когда общая беда приходит, надо объединятся. И, мне кажется, у нас это получилось".  

Главный редактор "АБН" Алексей Дементьев

"Мы сформировали общую службу продаж для медиасиндиката — это достаточно большой плюс, мы экономим на расходах, при этом все эффективно. В целом, кто не испытывает сейчас проблемы? У нас маленькая редакция, и все же пришлось сократить одного человека".  

Главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков

"Мы сейчас проходим через сильную внутреннюю трансформацию, которую запустили месяц назад с целью улучшения контента и расширения повестки. Так как на одном из последних советов директоров осенью перед редакцией была поставлена задача удвоить трафик за 2 года. Это выполнимая задача. По состоянию на октябрь 2018 года трафик был примерно в 2 раза ниже, чем в октябре нынешнего года. Мы уже открыли несколько новых вакансий, увеличиваем штат примерно на 5 процентов для выполнения этой задачи".

2021. Главная задача – работать, выживать и помогать друг другу

 

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Дмитрий Шерих

"Для петербургских СМИ большим подспорьем будет то, что 2021 год — это год выборов в Законодательное собрание. Это нам дает оживление политической жизни, оживление рекламной активности, а значит положительно скажется на бюджетах СМИ. Каким будет 2021 год? Увидим… Мы и этот год планировали совершенно иначе. Главная задача, и в этом году, и в следующем, работать, выживать и помогать друг другу".

Генеральный директор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" Иван Власов

"Мы на прошлой неделе защитили бюджет 2021 года. Главная новость -  у нас откроется новая расширенная радиостудия. Наши усилия в следующем году, как и в этом, в основном будут сконцентрированы на развитии радио и новых форматов.  Сейчас у нас 4 часа эфира в Петербурге, в следующем году планируем эту цифру увеличить в два раза".

Главный редактор телеканала "78" Александр Анучкин

"Есть задачи, которые нужно решить в 2021 году, касающиеся аудиторных и коммерческих показателей. Но я считаю, что прежде всего моя задача как руководителя сохранить коллектив в работоспособном состоянии. Мы будем продолжать вести диалог между властью и горожанами - такую задачу мы себе ставили, еще готовясь к открытию. И мы с ней справляемся. Делать какие-то предметные прогнозы на следующий год в текущей ситуации сложно".

Главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков

"Я согласен, что бесполезно гадать каким будет 2021 год. Но я полагаю, что он практически весь пройдет под знаком эпидемии и борьбы с ней, с переменным успехом. Я не думаю, что победа, несмотря на вакцины, будет быстрой. Нас еще ждет много сюрпризов на этом пути.

Следующий год будет тяжелее для всех (кроме производителей масок и медицинских препаратов, сервисов удаленной работы и доставки) в плане бизнеса, в том числе и для медиа. По крайней мере наш прогноз, который мы закладывали в бюджет следующего года, ниже тех показателей, которых мы достигли в этом году. Год будет тяжелым еще и потому, что в нем будет не только эпидемия, но и выборы – для Петербурга двойные. Будет много разных турбулентностей, но мы переживём".

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER