Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Россия-2019». Только высокая степень открытости власти сможет победить распространение фейковых новостей

A A= A+ 22.09.2019

К такому выводу пришли участники встречи под названием «Троллинг, кибербуллинг и фейки как инструменты информационной войны: как защитить пользователей от опасного контента». Дело в том, что в интернете очень много фейковых новостей. Распознать их легко, такие публикации часто сопровождаются такими фразами: «сделайте максимальный репост», «власти скрывают это», «предупредите своих близких», «от вас скрывают правду». Чаще всего СМИ перепроверяют информацию и выдают новость только убедившись в том, что она правдива.

- Надо, конечно, уметь распознавать информационный вирус, отличать информацию фейковую от реальной.  Помочь в этом вопросе людям просто необходимо. И здесь у власти  должна быть высокая степень открытости, - отметил Александр Малькевич, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Примером стал Радий Хабиров, глава республики Башкортостан, который моментально реагирует на появление в соцсетях провокационной информации. Есть проблема, её нужно объяснить, - считает Хабиров.  Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов рассказал, что у Хабирова 700 тысяч подписчиков, и, поскольку его аккаунт популярен, то люди, конечно, доверяют властям.

Также работает и Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, где фейкам уже никто не верит. Потому что есть страница в соцсетях Алиханова, где можно узнать все свежие новости. Более того, он чаще сам пишет, не прибегает к помощи помощников. Разгадать жителям  его почерк легко, это всегда короткий текст, личный взгляд на событие и забавные хештеги. Поэтому в Калининграде СМИ никогда не ссылаются на другой источник, выдающий неподтверждённую информацию.

Но так происходит не везде. Иногда СМИ и пресс-службы мэров и губернаторов молчат,  вообще не реагируют на появившуюся в интернете сенсацию.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский