Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Российские и белорусские журналисты создадут рабочую группу для отслеживания нарушений прав сотрудников СМИ

A A= A+ 13.05.2020

Журналисты России и Белоруссии договорились создать совместную мониториновую рабочую группу для отслеживания нарушений прав сотрудников СМИ. Об этом кореспонденту ТАСС рассказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв по итогам совместной конференции с Белорусским союзом журналистов, Клубом главных редакторов и экспертов «Друзья-Сябры».

Поводом для экстренного созыва конференции послужил отзыв властями Белоруссии аккредитации у съёмочной группы Первого канала и высылка корреспондента Алексея Кручинина в Россию. Союз журналистов России назвал действия Белоруссии в отношении журналистов чрезмернями и призвал к немедленному диалогу.

"Мы провели три с половиной часа консультаций с белорусскими коллегами, в диалоге принял участие корреспондент Первого канала Алексей Кручинин, главные редактора ведущих российских изданий, представители белорусской прессы. Мы решили создать мониторинговую рабочую группу для отслеживания всех нарушений прав журналистов на пространстве России и Белоруссии. Будем оперативно отслеживать все спорные случаи в СМИ", - рассказал Соловьев.

Как пояснил в беседе с корреспондентом  ТАСС секретарь СЖР Тимур Шафир, мониторинговая группа призвана оперативно реагировать на любые кризисные ситутации с журналистами, связанные с любыми ограничениями, в том числе законодательными. Группа будет действовать в рамках двух профильных союзов.

Представители прессы ещё раз совместно обратились к МИД Белоруссии с просьбой о содействии в возобновлении работы корпункта Первого канала. В итоговой Резолюции по итогам конференции, в частности, подчеркнуто, что журналисты России и Белоруссии считают недопустимым использовать в печатных и эфирных материалах, на интернет-площадках, в социальных сетях непроверенной и неподтвержденной информации, манипулировать слухами и фейковыми сообщениями.

"При этом мы считаем крайне важным соблюдать права журналистов и СМИ на свободное распространение информации, равно как и права наших граждан на свободный доступ к такой информации", - сказано в документе. Профессиональные союзы призвали власти "оказывать содействие журналистам в получении достоверной информации, не допускать цензуры и репрессивных мер в отношении журналистов, разрешать неоднозначные ситуации путём переговоров".
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER