Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"Роснефть" отказалась от иска на 43 миллиарда рублей к РБК

A A= A+ 17.07.2020

В конце мая компания "Роснефть" обращалась в суд с требованием взыскать с издания РБК рекордную для российской журналистики сумму в 43 миллиарда рублей. Так в компании оценили ущерб репутации от заголовка про рязанский ЧОП, сравнив последовавшую динамику курса своих акций с отраслевым индексом ММВБ.

В самой статье говорилось, что ООО "ЧОП "РН-Охрана-Рязань", принадлежащее государственной компании "Росзарубежнефть" 13 мая стало владельцем 80% акций в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), что следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. Вначале статья вышла под заголовком "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти". На следующий день после получения уточняющего комментария "Роснефти" заголовок был изменен на "Росзарубежнефть" получила бывший венесуэльский актив "Роснефти" через ЧОП".

В "Роснефти" отмечали, что в первоначальном заголовке статьи была "помещена искаженная информация о содержании сделки", а огромную сумму иска в "Роснефти" объяснили самой плохой динамикой акций компании на ММВБ в день публикации в сравнении с отраслевым индексом нефти и газа.

Как сообщает агентство РИА "Новости", теперь "Роснефть" отозвала иск к ООО "БизнесПресс", учредителю и издателю газеты РБК, о взыскании 43 миллиарда рублей. "Компания удовлетворена результатом, достигнутым в ходе консультаций, а также позицией, сформулированной редакцией, и отзывает иск", - сказал собеседник агентства.

Незадолго до появления сообщений об отзыве иска РБК опубликовало свое заявление по поводу иска, в котором выражалось сожаление по поводу того, что та публикация могла вызвать некорректные интерпретации, не отражающие истинную суть сделки по полному прекращению деятельности "Роснефти" в Венесуэле и передаче компанией венесуэльских активов" под контроль России.

"Редакция РБК не имела намерения поставить под сомнение факт совершения и легитимность сделки и после получения уточняющей информации приняла меры по изменению вышеуказанного заголовка", говорится в заявлении. Также руководство издания заверило о своей приверженности "базовым принципам журналистской этики, включая необходимость предоставления полной, проверенной и корректной информации во избежание причинения ущерба ее неполнотой и неточностью", - отмечает newsru.com.

Источник: Новые Известия
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER