Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Рекомендован к принятию во втором чтении законопроект о регулировании деятельности иностранных СМИ, выполняющих функции иноагентов.

A A= A+ 13.11.2019

13 ноября председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел заседание Комитета, в ходе которого был рекомендован к принятию во втором чтении законопроект, направленный на регулирование деятельности иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов.

Члены Комитета отметили важность рассматриваемого законопроекта, поскольку в нем определяются правила осуществления деятельности иностранных СМИ, признанных иностранными агентами, в частности – требование учредить российское юридическое лицо, которому вменяется обязанность выполнять положения закона «О некоммерческих организациях», регулирующие  правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Депутаты обсудили поправки, поступившие со стороны руководителя  Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева и руководителя Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрея Климова,  отметив, что они детализируют классифицирующие признаки, по которым организация или частное лицо может быть признано лицом, выполняющими функции иностранного агента.  

Председатель Комитета особо отметил, что под действие закона не попадают блогеры и пользователи социальных сетей, делающие репосты иностранных СМИ без получения за это денежного вознаграждения.

 «Законопроект никоим образом не направлен против свободы слова и свободы распространения информации в нашей стране, а является ответом  на ряд недружественных действий  США в отношении российских средств массовой информации RT и «Спутник»,  а также журналистов, которые с ними сотрудничают. Его принятие завершит формирование системы зеркальных мер в отношении иностранных СМИ, работающих с российской аудиторией.

Важно, что закон устанавливает возможность, но не обязанность. В каждом конкретном случае признание лица выполняющим статус иностранного агента будет осуществляться на основании коллегиального решения Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, что, по сути, является механизмом защиты от необоснованных решений», – сказал Леонид Левин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР