Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналисты-ветераны узнали, как владимирские архивисты сберегают для потомков историю людей и событий

Журналисты-ветераны узнали, как владимирские архивисты сберегают для потомков историю людей и событий

 

 

Бывают случаи, когда не грех воспользоваться служебным положением. Последняя "маевка" членов Совета ветеранов регионального Союза журналистов в государственном архиве Владимирской области  - как раз этот случай. Идею встречи с его сотрудниками подал своей супруге, опытнейшему архивисту региона Надежде Алексеевой, известный владимирский журналист Николай Алексеев.

Знакомая не понаслышке с нашей профессией, Надежда Евгеньевна подумала, что журналистам здесь будет очень интересно, и оказалась права на все сто процентов. Как правило, большинству из нас приходилось в своей работе прибегать к помощи архива, но многие имели о нем довольно поверхностное представление. И поход в здание архива на Октябрьском проспекте города Владимира, образно говоря, открыл глаза.

Началась наша экскурсия  с посещения святая святых – хранилища документов, где постоянно поддерживается необходимый режим температуры, влажности и освещения и куда доступ посетителям закрыт.

 Мы увидели ряды высоких стеллажей, которые не объять одним взглядом. Они заполнены стандартными пронумерованными коробками, содержащими миллионы документов. И наверняка их было бы больше, если бы не «пламя революционной борьбы». Как рассказала директор госархива Наталья Дмитриевна Максимова, потери были не только в начале прошлого века, не удалось их избежать и в период приватизации.

С другой стороны, далеко не все документы из хранилища изучены и введены в научный оборот. Этот процесс кропотливый и длительный. Так что работы хватит еще ни на одно поколение специалистов.

Без дела, как мы убедились, не приходится сидеть реставраторам. Сотрудницы отдела показали, как с помощью скальпеля, тончайшей прозрачной бумаги и специального клея, приготовленного по специальному рецепту, восстанавливают полуистлевшую страницу документа столетней давности. Ювелирная работа! Поинтересовались, сколько таких листов надо подлечить за смену. Оказалось, десятки.

В распоряжении архивистов современные технологии. Чтобы уберечь ценнейшие свидетельства времени от внешнего воздействия и в то же время сделать их доступными гражданам, существует служба  оцифровки, оснащенная мощнейшими сканерами. Они в несколько раз крупнее тех, которые используются в редакциях. И здесь работа тоже не прекращается.

Госархив гордится своей обширной коллекцией личных фондов. О некоторых нам рассказала заместитель директора архива Галина Николаевна Полежаева. Среди тех, чьи фотографии, рукописи, письма, записные книжки, свидетельства, удостоверения, грамоты и другие документы переданы сюда на вечное хранение,  немало известных людей региона, с которыми многие из нас были знакомы лично. Это И.Г. Порцевская, Г.Д.Овчинников, Р.Ф.Савинова, Н.М.Баранов, В.И.Ишутин, В.Л.Краковский, Б.П.Горбунов, Г.П.Никифоров, В.И.Акулинин, Г.В.Латышев, А.С.Атабекова.

На встрече руководители государственного архива откровенно заявили, что особый интерес для них представляют журналисты, как люди, находящиеся в центре событий и умеющие излагать свои мысли. И доказательства налицо: из 130 поступивших личных фондов более 10 процентов - от журналистов.

Чтобы передать свои материалы, нужно немного - написать заявление  на имя директора. Надо подумать.

Впечатлений у всех участников встречи с владимирскими архивистами осталось немало, поделюсь лишь некоторыми высказываниями моих коллег:

Андрей Румянцев, ответственный секретарь Союза журналистов Владимирской области:

- Мне несколько раз доводилось бывать в здании госархива. Обычно это были парадные мероприятия - презентации исторических исследований. Но апрельское посещение архива и знакомство изнутри стало настоящим  открытием. Впервые увидел систему работы с документами не в телевизионном сюжете, а воочию. Увидел, насколько кропотлив и сложен труд по собиранию, сохранению и обработке документов.

Архив постоянно вводит в оборот новые документы. Может возникнуть и возник обывательский вопрос: значит, они сами не знают, чем обладают? А почему?  На что мы получили ответ, что архивные фонды насчитывают сотни и сотни тысяч документов. И понятно, что на исследования и открытия потребуются многие десятилетия  труда архивистов.

Елена Белая, журналист:

- Очень интересная встреча! Порадовало, как много внимания уделяется здесь сохранению и собиранию документов. Вспоминаю, как выбрасывала какие-то, как мне казалось, ненужные документы, когда перевозила маму к себе. И хотелось бы призвать людей, которые обладают письменными документами: мы все должны помнить, что каждая мелочь завтра может стать  семейной реликвией, а через 50 лет – большой исторической ценностью.

Александра Шишкина, журналист:

- Приятно, что люди дарят архиву свои документы. Ведь из этих крупинок составляется картина времени и представления, о том, как жили наши предшественники.

Меня поразил дневник Алевтины Петровны Пугачевой,  которая подростком 12-13-ти лет вела дневник о первых годах Великой Отечественной войны во Владимире. Эти откровенные впечатления – потрясающее свидетельство времени. Они говорят  о том, насколько серьезно ребенок относился к войне. Но архив не только хранитель истории, но и наш помощник в житейских проблемах. Когда, например, возникает вопрос с подтверждением стажа или с поиском утраченных семейных связей, люди идут в архив.

Александр Сухарев, заслуженный юрист России, журналист, писатель:

- Нам рассказали о знаменитых людях, которые сдают документы в архив. Надо сдавать документы, представляющие интерес для общества. Я работаю с архивом очень давно. Он существует не просто для хранения, но и для информирования граждан нашей области. Мои многие книги написаны на основе архивных документов. И для меня большим открытием стали хранящиеся здесь документы, связанные с журналистикой, печатью, летописями.

***

Госархив владимирские журналисты-ветераны покидали не только с впечатлениями от увиденного. На память о посещении архивного учреждения его директор вручила каждому участнику встречи книгу "Хроника чувств" - сборник фронтовых писем и документов из личных коллекций, а в Союз журналистов Владимирской области Наталья Дмитриевна Максимова передала изданное архивом собрание исторических документов к 160-летию отмены крепостного права в России. Оно пополнит библиотеку СЖ, где уже есть ранее подаренные хранителями старины исторические исследования, в частности - сборник архивных документов к 75-летию Великой Победы "Владимирская область в годы Великой Отечественной войны".

Светлана Биткина, председатель Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области

Фото автора и сотрудника архива Дмитрия Кошелева

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER