Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналисты, которые задерживались полицией на несанкционированной акции в Курске, встретились с заместителем губернатора

A A= A+ 25.01.2021 Курская область
Журналисты, которые задерживались полицией на несанкционированной акции в Курске, встретились с заместителем губернатора

                  Сегодня журналисты, которые задерживались полицией на несанкционированной акции в Курске, встретились с заместителем губернатора Курской области Юрием Князевым. Во встрече в Доме журналиста также участвовали председатель комитета информации и печати Курской области Денис Михайлов, руководитель пресс-службы УМВД по Курской области Лилия Каменева, председатель Союза журналистов Курской области Константин Строев.

          Генеральный директор информационного агентства «Секунда» Надежда Сургина, руководители информационного агентства «Край» Юлия Кельина и Вадим Игнатов, а также Владимир Грицаев, работавший стрингером для RT, как и Союз журналистов Курской области рассматривают действия полиции, как воспрепятствование журналисткой деятельности. Владимир Грицаев не смог выполнить редакционное задание, потому что был доставлен в отдел полиции вместе с телеоператором, у которого отсутствовали документы, ещё до начала несанкционированной акции. Надежду Сургину задержали вместе с участниками акции, несмотря на то, что у неё был редакционный бейдж.  Юлия Кельина и Вадим Игнатов пытались защитить Сургину, но тоже оказались в полицейских машинах. Они были доставлены в отделы полиции, откуда их вскоре отпустили.

        Надежда Сургина подала заявление в Следственное управление следственного комитета по Курской области на действия полиции по статьям «Незаконное задержание» и «Воспрепятствование журналистской деятельности».  

         Руководитель пресс-службы УМВД по Курской по области Лилия Каменева заверила, что по каждому случаю задержания журналистов будет проведена проверка и дана правовая оценка.

         Участники встречи внесли предложения по предупреждению подобных инцидентов впредь. Заместитель губернатора Курской области Юрий Князев отметил, что в ближайшее время будет решен вопрос об отчетливых знаках для журналистов на подобных акциях, как того требуют изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Скорее всего это будет яркий жилет. Также состоится встреча руководителей области и регионального УМВД по широкому кругу вопросов, касающихся деятельности полиции на несанкционированной акции.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER