Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналисты Издательского дома «Липецкая газета» совместно с липецкими радиолюбителями провели прямой сеанс связи с МКС

A A= A+ 12.04.2021 Липецкая область
Журналисты Издательского дома «Липецкая газета» совместно с липецкими радиолюбителями провели прямой сеанс связи с МКС

Уникальное для региона событие состоялось в преддверии Дня космонавтики. С предложением провести сеанс радиосвязи с МКС журналисты Издательского дома «Липецкая газета» обратились к почетному радисту РФ, мастеру радиоспорта международного класса на коротких волнах Дмитрию Коленчуку. Статья о нем вышла в апрельском номере журнала «ЛИЦА Липецкой области».

Дмитрий осуществлял связь с островов в Баренцевом и Белом морях. А однажды ему удалось почти невозможное: с «умирающими» батареями он умудрился связаться с островом Норфолк у берегов Австралии. Несколько лет назад Дмитрий и его друзья создали свою станцию в деревне Каширка Липецкого района.

На коллективной радиостанции, кроме многочисленных высоких мачт с большими КВ-антеннами, имеются серьезные УКВ-антенны и соответствующая современная аппаратура для проведения радиосвязей через спутники и даже через… Луну. Всё это сделано руками самих радиолюбителей – фанатов своего увлечения.

На экране монитора – дуга, по которой движется точка.

Вот это космический корабль. А вот здесь находимся мы. И когда корабль достигнет вот этой точки, мы выйдем на связь. Осталось всего лишь 8 тысяч километров. Это займет несколько минут. Наши антенны автоматически следят за кораблем, – уточняет Дмитрий.

И вот позывные МКС звучат в напряженной тишине. Связь с космосом отсюда, из деревни, поначалу кажется маловероятной. Но всего несколько минут томительного ожидания – и есть контакт.

Радио Сергей ноль Иван Сергей Сергей. Радио Анна пять Галина, – сеанс радиосвязи с Международной космической станцией начался, как принято у радиолюбителей, с подтверждения позывных.

Радио Анна пять Галина. Для вас на связи Радио Сергей ноль Иван Сергей Сергей, – сквозь небольшие помехи и легкий шум донесся голос из космоса. – Рады слышать очень близкий и знакомый город Липецк и всех радиолюбителей.

За 10 минут, пока МКС была в зоне «видимости» Липецка, «земляне» передали привет от всего журналистского сообщества нашей области и всех липчан и успели задать несколько вопросов российским членам экипажа Международной космической станции Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Рыжикову. Кстати, оба имеют отношение к Липецку. Сергей Рыжиков, космонавт набора 2006 года, проходил обучение в Липецком авиацентре как лётчик фронтовой авиации. А Сергей Кудь-Сверчков на своей странице в соцсетях недавно опубликовал снимок Липецка, сделанный с МКС.

Какие виды с МКС на Землю поражали ваше воображение? – с такого вопроса началось космическое интервью.

– Несмотря на то что более трех тысяч витков накрутили за экспедицию и пролетаем одни и те же места, но все они безумно красивые. Особенно нравится наблюдать за полярным сиянием, за восходами и заходами Солнца и Луны. И за дальними объектами, такими как Антарктида, Гренландия, – поделились впечатлениями космонавты.

Через какое время вы начинаете скучать по дому?

– Интересный вопрос. По дому мы скучаем всегда, но знаем, что нам надо выполнить свою работу. Поэтому нужно потерпеть на время экспедиции, – таким был ответ с МКС.

А бывали ли в вашей жизни внештатные ситуации в космосе и как вы их решали?

– Внештатные ситуации случаются. Стараемся придерживаться бортовой инструкции, но в то же время адекватно реагируем на происходящее – чтобы не перестараться.

Вы находитесь в довольно экстремальных условиях и в близком контакте. Как удается сохранять баланс спокойствия и гармонию в отношениях и становитесь ли вы по-настоящему близкими друзьями?

– Друзьями мы становимся еще до полета, – уточнили космонавты. – Главное для сохранения отношений как в космосе, так и на Земле – это внимание, уважение друг к другу и забота. Вот три слагаемых дружбы.

Что проще вам, космонавтам, – перейти от земного притяжения к невесомости или наоборот?

– Эти этапы адаптации разные, каждый человек воспринимает их по-своему. Лично для меня сложнее вернуться на Землю, – ответил один из космонавтов.

Оказалось, что космонавты на МКС тоже ощущают приход весны.

– В космосе мы видим, как Земля преображается, как уходит снег, появляется зелень. И ждем возвращения на Землю по плану в апреле, – отметили они.

В интервью были и шутливые вопросы:

– В 1975 году во время российско-американского полета Алексей Леонов на тюбик с борщом наклеил надпись «Водка». Американские космонавты были в ступоре, а наши смеялись. А как вы разыгрываете друг друга на 1 апреля?

– Самых интересных шуток мы ожидаем от тех, кто ставит перед нами задачи. Наверное, и мы устроим какой-то экспромт.

О космосе снимают много фильмов – и правдоподобных и откровенной фантастики. В числе любимых фильмов на космическую тему космонавты называли фильм «Аполлон-13», где хорошо показаны взаимоотношения и сам полёт.

В завершение сеанса радиосвязи российские члены экипажа пожелали липчанам крепкого здоровья, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне, благополучия в семьях и космических успехов. А журналисты им – успешного возвращения на Землю.

Проходит еще несколько секунд. И вот космонавты уже над Индией!

https://lipetskmedia.ru/news/view/144813-Kosmonavti.html

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER