Накануне в Уфе состоялась встреча журналистов и работников СМИ Башкирии, чьи родные, друзья, коллеги выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Мероприятие «На СВО — наши близкие» прошло в Доме печати в рамках Клуба журналистов всех поколений при Союзе журналистов Башкортостана.
Главный редактор республиканской газеты «Башкортостан», председатель Союза журналистов Вадут Исхаков, приветствуя коллег, отметил, что специальная военная операция вошла во все семьи и вряд ли есть те, кого она не коснулась.
«Друзья, сегодня собрались те, чьи сыновья, супруги, братья находятся на передовой. Ваши мужчины выполняют возложенную на них важную задачу. Никто из них не дрогнул и не отступил, когда Родине понадобилась помощь. Рядом с вами корреспондент радио „Юлдаш“ Зухра Арсаева. Все знают, что её супруг, наш товарищ и коллега, корреспондент телерадиокомпании „Башкортостан“ Рафик Ахметшин многократно выезжал в зону СВО, а затем принял решение служить рядом с нашими воинами. На фронт с первых дней спецоперации регулярно выезжают его коллеги Азат Садреев, Айнур Кабиров, Гузель Хамитова, Вадим Исламов, Иван Шабрин, Ильяс Батыргариев, Ильдар Юлдыбаев. Они проложили путь, по которому на Донбасс ездят журналисты печатных и электронных изданий. Это - корреспондент „Башинформа“ Эдуард Кускарбеков, главный редактор журнала „Агидель“ Мунир Кунафин, главный редактор газеты „Йэшлек“ Артур Давлетбаков, директор РИЦ Айнур Давлетбаков. Всех невозможно перечислить. Лишь отмечу - после поездок создаются насыщенные репортёрские материалы, открываются фотовыставки, пишутся книги. И в них герои - наши воины. Спасибо нашим товарищам, сделавшим такой не простой, но важный шаг. И мы благодарим их семьи, которые терпеливо ждут своих любимых. Но также они помогают фронту, чем могут - формируют гуманитарные грузы, ведут волонтёрскую деятельность и делают многое, чтобы приблизить Победу», - сказал Вадут Исхаков.
Журналистскому сообществу не всегда удаётся собраться вместе за рамками официальных мероприятий. Корреспондентам и фотографам необходимо оперативно освещать мероприятия, корректорам - вычитывать тексты, верстальщикам - готовить полосы для печати. В свободное время они идут к самодельным станкам, чтобы изготовить ещё несколько десятков метров маскировочных сетей. И каждую минуту они думают о своих близких, которые сейчас находятся на линии боевого соприкосновения, штурмуют вражеские позиции, сбивают беспилотники противника, эвакуируют раненных товарищей, а быть может их самих несут на носилках в госпиталь.
Эдуард Кускарбеков поделился воспоминаниями о своих командировках в зону СВО. Корреспондент «Башинформа» рассказал, какие вопросы он задавал бойцам и что они ему отвечали. По его словам, воины не всегда словоохотливы и порой приходится примерять на себя роль психолога. Но всё же беседа с военнослужащими всегда становится интересной, когда их спрашивают о родном крае.
„Мы должны остаться живыми. Мы должны победить. Мы должны вернуться домой и обнять наших родных. Они - наша Родина“, - говорили мне бойцы. И, поверьте, они очень убедительны. На их шевронах написаны слова „Мама велела надеть“. Это не бравада, а талисман. Бойцы всегда говорили, что тяжелее тем, кто остался дома».
Сын главного редактора газеты «Сакмар» Гузель Салиховой Ильсен выполнял боевые задачи в Курской области. Получил ранение и сейчас находится на реабилитации в госпитале. Гузель Салихова рассказала, что сын с детства отличался неуёмной энергией. Чтобы направить её в правильное русло, мальчика в пятилетнем возрасте родители записали в секцию восточных единоборств. Ильсен стал чемпионом республики, затем - России, а потом и Евразии.
«Когда не стало нашего папы (муж окончил офицерские курсы в Москве), сын полностью взял на себя заботу о семье. Сын тоже хотел пойти по его стопам, но не взяли из-за малого веса. Из-за этого его в армию не взяли, причём два раза. Тогда сын начал усиленно заниматься. Подтягивался с отягощениями. В общем, добился своего. Сейчас проходит лечение, всё так же мечтает стать военным и вернуться на СВО. Там он нашёл друзей. Они приезжали к нам во время отпуска. От командования слышим только хорошие слова о сыне», - рассказала Гузель Салаватовна.
С первых дней на СВО служит и её родной брат Вахит Исянгильдин. Гузель Салихова рассказала, что воины подписывают контракт не из-за денег. По её словам, у брата есть всё - фирма, достаток, детей поставил на ноги. Но когда пришло время, мужчина без колебаний отправился защищать Родину. «Вахит три раза был ранен. Как только восстановился, снова ушёл на фронт. Горжусь своими мужчинами», - добавила Гузель Салихова.
О том, каково ждать близкого человека с фронта, рассказала и редактор газеты «Дружба» Мишкинского района Фирдаус Кадикова. На передовой находится её супруг. Он - ветеран Афганской войны. Прошёл её с ранениями. Когда в стране началась спецоперация, мужчина всё чаще начал говорить Фирдаусе Маликовне о планах отправиться на Донбасс.
На встрече продемонстрировали видео с обращением Рафика Ахметшина из зоны СВО. Он в своём послании поприветствовал коллег и поблагодарил их за поддержку военнослужащих.
«Только плечом к плечу мы сумеем одолеть супостата. Когда фронт и тыл - одно целое, Победа неизбежна. И мы победим, не сомневайтесь. Мы спокойны, когда знаем, что дома также поддерживают наших родителей, жён и детей. Поверьте, это очень важно для воинов. В единстве наша сила», - передал Рафик Ахметшин.
К сожалению, война не бывает без потерь. Ряды журналистов покинул главный редактор газеты «Победа» Винер Зиганшин. Нынешний редактор газеты Ольга Тимофеева рассказала, каким запомнился коллективу их руководитель Винер Фларисович и как проводили его в последний путь.
«Редакция - это большая творческая семья. И наша семья в один миг осиротела. Для нас стало неожиданностью, когда мы узнали, что Винер Фларисович решил уйти на СВО. Вдвойне - когда пришла ужасная весть о его гибели. Помню, как он собрал нас 29 октября прошлого года. Это был уже конец рабочего дня. Тогда он сообщил, что уходит на СВО. Он и раньше говорил об этом, когда готовили тематические полосы. Но понимали, что ему уже 60, возраст далеко не юношеский. Но что случилось, то случилось. 30 октября мы все проводили его на фронт. А в ноябре он писал нам, что готовится к штурму. В конце того месяца Винер Фларисович пал смертью храбрых. Похоронен он рядом с матерью в его родной деревне Гумерово Бураевского района». Нам очень не хватает нашего Винера Фларисовича. Светлая ему память. Мы никогда не забудем нашего шефа, будем навещать и ухаживать за его могилой», - сказала Ольга Тимофеева.
Гости вечера минутой молчания почтили память Винера Зиганшина и других героев СВО, отдавших свои жизни за Родину.
Выразили уважение и признательность военнослужащим, стоящим на страже Отечества, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, литературный редактор «Башинформа» Алик Шакиров, руководитель пресс-службы Росгвардии, ветеран боевых действий Артур Ихсанов, а также известная в Башкортостане и Татарстане композитор и поэтесса, автор-исполнитель Флёра Шарипова. Они исполнили песни военных лет времён Советского Союза и современной России. Им подпевали журналисты и было видно, что они - большая и сильная семья.
Тележурналист и председатель первичной организации журналистов телевидения Гульдария Юсупова рассказала о вкладе коллег из БСТ в приближение победы и прочла собственное стихотворение, посвященное памяти племянника Мурата Юсупова, погибшего в зоне СВО при выполнении боевого задания.
На встрече прозвучало ещё много слов. На лицах людей сияли улыбки, но блестели и капельки слёз. Было им всем что вспомнить, рассказать и поделиться. Ведь уже завтра им снова вести свой невидимый бой - писать статьи и очерки о земляках, выполняющих боевые задачи на переднем крае, беседовать с ветеранами спецоперации, встречать и провожать воинов, приехавших в отпуск, обзванивать и встречаться с их родителями, готовить очередную гуманитарку. Словом, делать всё, чтобы жить дальше и ни в коем случае не выбывать из строя. И в это время думать: «Где там мой любимый? Как там мой родной? Господи, сохрани им жизни и пусть наши мужчины вернутся домой — живыми, невредимыми и с Победой».
Во встрече приняли участие и сотрудники филиала Фонда «Защитники Отечества»: главный специалист Галим Мухаметзинов и социальный координатор по инвалидам Резеда Аблиева, которые выступили и ответили на вопросы журналистов.
Фото Юлая Каримова и Эдуарда Кускарбекова.