Николо-Берёзовка – старинное русское село, появившееся на этих башкирских землях благодаря купцам Строгановым, торговый путь которых пролегал через реку Каму. В нижней части села сохранились некоторые купеческие дома, уцелевшие после угрозы затопления в 70-е годы прошлого столетия. Всего насчитывается 26 объектов историко-культурного наследия, главный из которых – Свято-Троицкий храм постройки 19 века, восстановленный в 90-е годы.
Указом главы РБ Радия Хабирова Николо-Берёзовке присвоен статус исторического поселения, и сегодня она активно развивается в туристическом направлении. К нам приезжают туристы со всех концов России. А вот многие соседи, оказывается, у нас ещё не были. И не могли скрыть своего восхищения увиденным! Мы-то уже привыкли и к нашей красоте, и к нашей старине, а тут, можно сказать, посмотрели на себя со стороны и проникались гордостью за Николо-Берёзовку. Её богатое историческое наследие, к слову, прекрасно дополняет «Блошиный рынок» энтузиаста-старьёвщика Альберта Харипова. Здесь скупается, выставляется и продаётся не только далёкая старина, но и совсем близкая – предметы быта советского периода. А лучшей оценкой здесь, по нашему мнению, стало обещание коллег приехать сюда ещё раз вместе с детьми
В этом году районная газета «Краснокамские зори» отмечает своё 90-летие. И марафон стал одним из этапов юбилейных мероприятий. А начиналось всё с серии публикаций с воспоминаниями работников и ветеранов редакции об особенностях выпуска газеты в их пору. Историю же районки с первых лет издания и в годы Великой Отечественной войны мы изучали, ещё когда готовились к её 70-летнему юбилею. Даже создали музей редакции, потеснившись и выделив ему отдельный кабинет. Зная о наличии у нас музея, ветераны и внештатные авторы стали приносить экспонаты, сообщать о новых фактах. Так, музей пополнился данными и фотографиями наших военных и послевоенных редакторов. К сожалению, подшивок у нас не сохранилось, поэтому изучать свои газеты с 1935го по 1962 годы мы ездим в Уфу, в Книжную палату РБ. То, что «накопали», мы вкратце и рассказали коллегам из соседних редакций, своим ветеранам и читателям во время передачи эстафеты марафона, которая прошла в районном историко-краеведческом музее.
24 июня 1941 года вышел номер газеты «За коммунизм» (так называлась раньше наша районка), посвящённая большой новой теме – началась война. Начиная с того дня, на страницах превалирует военная тематика. Ещё одна тема – как женщины заменяли мужчин, осваивая новые профессии. В каждом номере печатались сводки Совинформбюро. Много материалов о том, что делается в тылу для победы над врагом. Красной нитью проходит тема сбора вещей и денег для фронта. Пишется о том, какая оказывается помощь семьям красноармейцев. Например, в одном из номеров районки пишется о том, что колхоз «Буляк» Актанышбашского сельсовета обеспечил жён фронтовиков дровами по пять кубометров и кормами для скота. Газета также обличала и критиковала. А закон был суров. Так, в одном из номеров сообщается о том, что почтальонку Николо-Берёзовки осудили на полтора года лишения свободы за то, что она выронила на улице 22 письма.
Журналисты «воевали» не только пером, но и штыком. Например, уже в июле 1941 года ушёл на фронт редактор Адгам Галиев. Он воевал в передовых частях Красной Армии, был политруком роты, комиссаром батальона, полка. Вместе с группой офицеров Адгам Галиев нёс дежурство у дверей центрального входа в зал, где подписывался акт капитуляции фашистской Германии. 24 июня 1945 года наш редактор участвовал в параде Победы в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Вернувшись в Николо-Берёзовку в 1946 году, он продолжил редакторскую работу до 1948 года. Потом переехал в другой город, работал в партийных органах.
В 50-е годы и вплоть до 1962 года, когда район был ликвидирован как самостоятельная административно-территориальная единица, редактором газеты работал Мирсай Фаткиев, ещё один фронтовик, командир взвода химической защиты. Несколько лет назад мы разыскали его дочь Ирину. Вот что она нам рассказала: «В 19 лет, не зная ни слова по-русски, мой отец ушёл на фронт. Прошёл всю Европу. Вернулся живым и здоровым в звании старшего лейтенанта. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями».
А в редакции выпуск газеты лёг на женские плечи. В должности ответственного секретаря, а с 1943 по 1946 годы - в должности и.о редактора работала Нафиса Алиева. «Мама отчётливо помнила карту Советского Союза в кабинете редактора. Большущую. На всю стену. С какой горечью в первые годы войны отмечались галочкой оставленные населённые пункты! А когда Красная Армия начала гнать врага с нашей земли, с какой радостью и внутренним восторгом отмечались маленькими красными флажками продвижения наших войск», – вспоминала в газетной зарисовке о маме её дочь Маргарита. Многое из того, что делала газета в годы Великой Отечественной войны, перекликается с тем, что она делает сегодня. И это не только освещение событий вокруг, но и рассказы о добрых людях, которые помогают фронту. Одной из таких является председатель совета ветеранов Новокабановского сельсовета Римма Тухбатуллина, которая с видеопрезентацией рассказала о том, как новокабановцы готовят посылки для бойцов-земляков.
В этом же селе живёт наша подопечная – мама мобилизованных Рима Бикбулатова. О ней мы узнали от наших внештатных авторов и сразу заинтересовались её историей. Дело в том, что поскольку оба сына Римы Ахатовны работали в Москве, призваны были столичными военкоматами. А первое время после мобилизации такие «чужаки» у нас «в списках не значились». И редакция решила взять шефство над мамой, воспитавшей достойных сыновей, чтобы она не оставалась без внимания хотя бы на праздниках. За этот проект наша газета была награждена дипломом Всероссийского конкурса «10 лучших газет России-2024». Но самой высокой наградой для нас стало короткое сообщение на страницу ВК от сыновей Римы Бикбулатовой из зоны боевых действий с благодарностями за заботу. На марафоне мы снова чествовали Риму Ахатовну и пожелали ей дождаться своих мальчиков живыми и невредимыми.
Ирина ВАЛИЕВА, главный редактор газеты «Краснокамские зори», председатель Северного МТО СЖ РБ.