E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Журналистика Кубани — одна из мощнейших в стране». Галина Жукова рассказала о специалистах и рынке СМИ Краснодарского края

A A= A+ 05.12.2023 Краснодарский край

Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Жукова стала гостем программы «Персона недели» с Дмитрием Михеевым. Галина Александровна в большом интервью на радио «КП» — Краснодар» рассказала о предстоящей прямой линии губернатора, о современной журналистике и немного о личном.

— Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, когда была на интервью, призналась, что дома ее близкие говорят: «Мама, выключи министра». А ваши родные так не парируют?

— Конечно, хотелось бы сказать, что не парируют, но это будет неправда. Мне говорят не про министра, мне говорят: «А можно как-то оставить начальника за дверями дома?».

— Спасибо, что пришли. Начнем, если позволите, с достаточно общего вопроса. Какую роль СМИ сыграли в вашей жизни?

— На сегодняшний день, можно сказать, что ключевое именно в моем профессиональном выборе. Когда я училась в университете, первая практика была на телевидении, и тогда я поняла, что влюбилась в средства массовой информации, в эфир, конечно же. Ну как может девчушка не влюбиться в эту огромную машину с камерами, с возможностью побыть в эфире, записать стендап и так далее?

Так получилось, что свою жизнь я связала именно с сотрудничеством со СМИ, потому что я не работала долгое время ни в одном средстве массовой информации. Изначально мой путь сложился так, что была немножко по другую сторону. Это связи с общественностью, налаживание взаимодействия либо между бизнесом и средствами массовой информации, либо между государственными органами и средствами массовой информации. СМИ сыграли и играют до сих пор достаточно важную, интересную и значимую для меня роль.

— 4 декабря губернатор Вениамин Кондратьев во время прямой линии ответит на вопросы жителей региона. Во-первых, как задать вопрос, и во-вторых, чтобы этот вопрос гарантированно попал на контроль к руководителю региона?

— Все вопросы, которые заходят на прямую линию, обязательно проходят через контрольное управление, регистрируются как входящие обращения, им присваивается номер. Поэтому каждый обратившийся обязательно получит ответ. Это принципиальная позиция губернатора.

Яндекс Игры

Кто-то получит ответ быстрее, кто-то медленнее, в зависимости от сложности вопроса и необходимости глубины проработки. Вопросы губернатору можно задать несколькими способами. Через специальный чат-бот или с помощью телефон во время прямой линии. Все они озвучиваются в СМИ.

Я думаю, что и «Комсомольская правда» много раз писала, рассказывала об этом. Сейчас будет уже третья по счету прямая линия. Есть некоторые обращения еще с первой прямой линии. Все они до сих пор стоят на контроле. И пока полностью не будет выполнена та или иная просьба, то или иное обращение или не разъяснено, почему это невозможно сделать, ни одно обращение не закрывается. Иногда бывают такие просьбы, которые, к сожалению, расходятся с региональным и федеральным законодательством. Нужно обратиться, написать, что беспокоит. Она обязательно получит ответ. Мы очень рассчитываем, что не только ответ, но и решение своей проблемы.

— Кстати, о чем люди больше всего хотят спросить губернатора? Есть какая-то предварительная статистика?

Предполагала, что будет такой вопрос. Предварительная статистика такова, что, как и в прошлом году, и в позапрошлом году самая ключевая, самая животрепещущая тема — это жилищно-коммунальное хозяйство и дорожно-транспортный комплекс.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это, как правило, отключение света и воды или неблагоустройство во дворах, или отсутствие нормального водоснабжения, или плохое состояние дорог. Очень много вопросов по краю, к сожалению, до сих пор остается. Мы понимаем, что дорожно-транспортная сеть Краснодарского края одна из самых комфортных в стране. Но, как правило, это дороги федерального и регионального значения. А нас в первую очередь интересуют дороги, которые ведут к нашему дому. Состояние дорожного полотна во дворах, межмуниципальные трассы, которые каждый год ремонтируются, но каждый год и приходят в негодность. Это такой ожидаемый процент вопросов. В этом году меньше вопросов по системе здравоохранения, в прошлом году их было больше. Немного выросло количество вопросов по социальному обеспечению. Это связано с тем, что появились новые льготные категории граждан и не все до конца понимают, на какую льготу, на какую выплату они имеют право.

— Будет ли что-то особенное на прямой линии губернатора?

Впервые в этом году прямая линия губернатора будет транслироваться на множестве ресурсов — в прямом эфире «Кубань-24», впервые в прямом эфире «Россия-24».

Мы впервые полный эфир прямой линии пускаем на наши радиостанции. Радио «Вести-ФМ», «Первое радио», «Радио Краснодар». Мы по традиции уже пойдем в эфире муниципальной телерадиокомпании «Краснодар».

Будем вещать и в социальных сетях. Волнуемся, потому что технически это непросто сделать. Но в этом году мы по настоянию губернатора максимально расширили площадки, чтобы все, кто хочет посмотреть, кто хочет задать вопрос в эфире, имели такую возможность.

— Гигантская аудитория. А уже есть понимание, сколько по времени будет прямая линия?

— Вы знаете, это всегда очень сложно предугадать, потому что мы не понимаем, сколько будет поступать вопросов в эфир. Их всегда огромное множество. Как правило, губернатор проводит от 3,5 до 4,5 часа. Мы на это время ориентируемся, а там — как пойдет.

— Жители стали больше интересоваться именно архитектурным обликом своих станиц. В курортных городах создается дизайн-код, а почему в станицах такого нет?

— Это говорит о том, что мы стали качественнее жить. Хочется, чтобы окружающая среда была красивой, гармоничной. И, конечно же, в этот массив вопросов по строительству и архитектуре входят вопросы по генеральным планам. Мы знаем, что принятие генеральных планов в некоторых городах Краснодарского края вызвало определенное волнение. Где-то были вопросы со стороны жителей, а где-то даже массовые выходы. В Анапе была такая ситуация, в Геленджике. Это понятно, потому что, возможно, где-то мы недообъяснили, что включают в себя генпланы. Где-то не хватило именно правового разъяснения. «Если мы попадаем в эту зону, как же мы теперь будем? Неужели нас снесут? Неужели нас переселят?»

Мы все столкнулись впервые с этой работой. Очень рассчитываем, что все-таки нам удастся до конца провести информационную работу качественно, чтобы у наших жителей не было переживаний по поводу тех или иных изменений в генеральных планах. Чтобы было до конца понятно, для чего это делается. А делается это в первую очередь для нормального, комплексного, гармоничного развития наших больших городов.

— После начала СВО журналисты находятся на информационной передовой. Как вам кажется, это осознание поменяло сотрудников СМИ Краснодарского края, их подходы к работе?

— Говоря о работе наших журналистов в зоне ведения специальной военной операции, нельзя не сказать о том, что происходит в тылу. Ответственности за написанное, сказанное и выпущенное в эфир стало больше. И это не потому, что есть какая-то цензура или ужесточилось законодательство. Все потому что есть и остается журналистская честность и добросовестность. Я очень рада этому.

Все мы понимаем, что использовать жареные непроверенные факты, публиковать и озвучивать какие-то домыслы в данной ситуации просто не имеем права. Все журналисты, мои коллеги, вы в том числе, начали более жестко работать с фактами, обязательно их перепроверять. Очень важно осознавать свою ответственность за каждое сказанное слово. И у наших журналистов это есть.

— Давайте вспомним нашего коллегу Бориса Максудова. Борис погиб в результате ранения на Запорожском направлении.

— Страшная потеря. Все российские военкоры рискуют своими жизнями каждый день ради того, чтобы передавать с фронта самую правдивую информацию.

— Скажите, изменилось ли после начала СВО настроение аудитории, читателей, зрителей и кому сейчас больше доверяют — блогерам или СМИ?

Подробнее
vnukovo-outlet.com
Go to site
[favicon]

— Как было тревожно, так и остается. Но знаете, что радует? Наша аудитория, она с большим интересом ждет новостей с фронта. Читает эти новости и дает отклики. Ведь у нас, благодаря в том числе и работе краевых и муниципальных журналистов, появилось огромное количество небольших волонтерских организаций, которые стихийно самоорганизовались и теперь оказывают помощь фронту. Это говорит о том, что тревога, переживания, ожидание того, что это скоро закончится, ожидание победы, ожидание восстановления справедливости, оно у аудитории осталось. Но наша аудитория из пассивного читателя превратилась в активного участника. И вот это не может не радовать. Газета «Голос правды» из Красноармейского района помогает собирать гуманитарную помощь и доставлять не только на фронт, но и на пострадавшие территории. Туда, где дети остались без попечения родителей, где образовались дома престарелых. Журналисты помогают, вы в том числе участвуете в этой помощи. Это очень ценно. Общество консолидировалось. Появилось вовлеченность и желание как-то помочь, поучаствовать, поддержать. Наша аудитория очень активна.

Мне хотелось бы сказать, что доверяют больше СМИ, но это будет моя субъективная оценка. Когда наступают критические моменты, за объективной информацией приходят в большие государственные СМИ. Так было, так остается и так будет. Потому что при обилии информации должно быть какое-то мнение, на которое нужно опираться. Так проще пережить стресс.

Сейчас появилось много блогеров, которые дают достаточно правдивую и оперативную информацию. Многие наши военкоры превратились в блогеров. И их читают, им доверяют, на их мнение ориентируются. Это ни хорошо и ни плохо. Так есть.

— Каковы перспективы профессии журналиста и современных журналистов? Это, на ваш взгляд, кто? В чем уникальность сегодняшнего репортера?

— Мы смотрим на молодых ребят, которые приходят к нам в средства массовой информации. В первую очередь современный журналист — это многостаночник. Сегодня нет такого, что я пишу только материалы в газету, а ты пишешь на сайт, а я только фотограф, а ты только монтажер.

Сегодня журналист — он и фотограф, и монтажер, и автор, иногда и редактор. Все вместе. Потому что очень сильно изменились технологии, ими стало гораздо проще пользоваться, они адаптированы. Каждый молодой человек может абсолютно легко смонтировать ролик, написать пост. Но иногда, конечно, хочется поправить эти материалы, потому что проблемы роста есть у всех, желание поставить свое мнение вперед, а факты поставить за свое мнение. Но этому переучивает уже профессия.

Каковы перспективы профессии журналиста? Вы знаете, чем больше случается вот таких кризисных моментов, как пандемия, СВО, санкции, которые на нашей стране лежат, тем больше возникает необходимости в профессионализме журналиста. Он проводник между событиями и их интерпретацией. Интерпретация всегда нужна, она была и остается востребована. У журналистики есть будущее.

Понятно, что нынешнее и будущее поколение журналистов — это хорошо адаптируемые к новым технологиям люди. Профессия становится все сложнее и сложнее, потому что знать надо все больше и больше, уметь анализировать, сопоставлять факты, работать с огромным количеством информации. Поэтому журналисты становятся более профессиональными, разносторонними.

— А если коротко, что сейчас происходит с рынком СМИ в Краснодарском крае? И в чем, на ваш взгляд, наблюдается прогресс в отрасли?

— Рынок прирастает новыми СМИ, но держится при этом на основных китах. Из того, что я наблюдаю последние 10 лет, все-таки основные крупные игроки как были, так и остаются. Рынок СМИ Краснодарского края очень разнообразен. Немногие регионы нашей страны, мы не говорим сейчас про Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, могут похвастаться таким разнообразием. Потому что Кубань — второй по численности населения регион. У нас очень много миграции из других субъектов, в том числе приезжают журналисты. Многие со своим опытом.

В крае разветвленная сеть медиа. СМИ концентрируется не только в больших городах, что свойственно большинству субъектов Российской Федерации, но и на наших периферийных территориях — в станицах, в районных центрах. Меня радует то, что чем больше становится средств массовой информации в Краснодарском крае, чем выше становится конкуренция, тем качественнее работает отрасль. Мы сегодня не сильно отличаемся от федеральных СМИ. Все тенденции, которые видим и в федерации, и в мире, наши коллеги подхватывают, интегрируют. Мы умеем пользоваться всеми инструментами. Да, возможно, у нас меньше финансовых ресурсов, но вместе с тем находим варианты для развития. И отрасль СМИ Краснодарского края — одна из мощнейших в стране.

— Скажите, по вашим наблюдениям, работники СМИ сейчас тянутся в Союз журналистов, членство в Союзе для них ценно?

— Вы знаете, я не могу отвечать за статистику Союза. Все-таки это отдельная организация. Но я не слышала от нашего руководителя регионального отделения Союза журналистов о том, чтобы был отток. Молодые журналисты приходят, они не совсем понимают, зачем им это надо, но когда видят, какую огромную работу проводит Союз журналистов по обучению, информированию, они остаются. И, мне кажется, наше отделение Союза одно из самых продуктивных в стране.

— Есть какие-то механизмы, позволяющие защитить сотрудников СМИ от самовыгорания? И как бы вы оцените молодое поколение журналистов, есть ли яркие звездочки?

— Я не знаю, как защитить журналистов от самовыгорания. Мне кажется, профессия журналиста предполагает, что в какой-то момент будет определенное истощение, потому что это творческая профессия, профессия, которая обязывает работать с огромным количеством информации.

И, конечно, амбициозные журналисты стремятся создавать оригинальные тексты, оригинальные сюжеты. Сейчас это делать все сложнее и сложнее, учитывая обилие контента, который нас окружает. Звезд достаточно много. Что касается молодых журналистов, то они очень интересные. Всем, кто приходят сейчас к нам, хочется очень быстро стать звездами. Они ориентированы на личный бренд. Хочется работать в кадре или иметь имя в журналистике. Это хорошо. Для профессии это прекрасно. Они немножко по-другому смотрят на ситуацию. Где-то легче, где-то как завернут, что думаешь, что я бы никогда не догадалась так посмотреть и так представить сюжет.

К сожалению, не все выпускники наших журналистских факультетов приходят в большие официальные, скажем так, СМИ. Многие из них стремятся к личному бренду, к каким-то своим пабликам, блогам. Это нас не радует, но на сегодняшний день это так.

— Может ли каждый стать журналистом при определенной доле усердия или все-таки нужно иметь определенный талант? А может быть, вы согласны с известным журналистом и ведущим Владимиром Познером, который как-то сказал, что факультеты журналистики нужно закрыть, потому что журналистике нельзя научиться?

Отчасти я с Познером согласна. Я не говорю, что факультеты журналистики надо закрывать, но очень часто случается так, что из хорошего экономиста можно сделать блестящего журналиста, а из блестящего журналиста хорошего экономиста не сделаешь.

Журналистика все-таки собирательная профессия. Для нее очень важен бэкграунд, личные знания, понимание процессов. На мой взгляд, только образование журналиста не даст профессионалу возможности, тех компетенций, чтобы вырасти в блестящего представителя отрасли, стать великим журналистом. Этого мало. А факультеты журналистики сегодня подготавливают детей к профессии, то есть они элементарно учат написанию текстов, правилам обработки информации, дают начальные навыки. Но на пятом курсе, даже написав хорошую дипломную работу, мы видим, что выпускник выходит не готовый к профессии. Все равно его приходится забирать и переучивать. И те дети, которые к нам пришли на втором курсе, к пятому курсу понимают, на что им надо обратить больше внимания, с какими преподавателями поглубже поработать, какие дисциплины воспринимаются как факультативные. Я не хочу сейчас обидеть ни в коем случае нашу систему образования.

Я не профессионал в этой сфере. Но мы видим на выпуске, что не хватает практики, не хватает погруженности в современные реалии. На защите дипломов многие выпускники выходят и рассказывают про журналы 80-90-х годов. Это интересно, но бесполезно.

Поэтому очень важно нашим средствам массовой информации идти в университеты, присматривать себе выпускников или учить на целевых местах. Уже два года ведем такую работу, за что я очень благодарна вузам. Мы находим таких звездочек и предлагаем им проходить практику, приходить к нам на работу. Ведь журналистика — это профессия, которая не стареет, она должна быть молодой, современной, вовлеченной в процессы. Вчерашнего дня в журналистике быть не может.

О ЛИЧНОМ

— Расскажите о своих родителях. Ваша мама — педагог. Повлияло ли это на вашу профессиональную судьбу?

— Это не столько повлияло на профессиональную судьбу, сколько повлияло на отношение к учебе и к работе. Мама — заслуженный учитель Российской Федерации. Она историк, и этим все сказано. И она меня всегда учила анализировать информацию, иметь свое мнение, учитывать факты и мнения других, всегда опираться на несколько источников. Это осталось со мной на всю жизнь.

— Скажите, что самое сложное в воспитании сыновей?

— Мне кажется, сыновей воспитывать гораздо проще, чем дочерей. Хотя главное — любить детей. Их невозможно чему-то научить. Они смотрят на тебя. Сколько бы ты ни рассказывал им, как надо, они все равно будут делать как ты. Они учатся на примере. Поэтому здесь нет ничего сложного. Любить, поддерживать. Где-то, наверное, быть построже. У меня замечательные мальчишки.

— Я уверен, что это интервью прочитают в том числе и школьники, которые, как часто бывает в таком возрасте, мечтают стать успешными руководителями. Что бы вы им ответили на вопрос: что нужно сделать, чтобы стать как Галина Жукова?

— Я отвечу так. Не надо становиться как Галина Жукова, надо становиться как тот человек, кем ты хочешь быть. Самое сложное — стать именно тем, кем ты хотел быть в детстве. Мы же все себе это представляем. Вот я буду большим, сильным или, наоборот, у меня будет большая семья, дети, если мы говорим про девочек. Надо стремиться к своим мечтам, не бояться мечтать. Исполняя одну мечту, придумывать себе новую. Я вот недавно читала статью, где был такой вопрос: «Самый большой обман в вашей жизни, который вы видели». И один из вариантов — не все так просто. На самом деле все просто — надо брать и делать. И если не получилось сейчас, пробовать еще раз, еще раз и еще раз до тех пор, пока тот результат, которого ты добился, тебя удовлетворит.

— Я знаю, что вы много читаете. А какая книга сейчас рядом с вами? Какую книгу вы читаете?

— Я много читаю по профессии. Новостей, аналитических статей. И если остается время на просто почитать, я, конечно, предпочитаю художественную литературу. Честно признаюсь, иногда читаю сказки для взрослых. Фэнтези, фантастику. Недавно прочитала «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Хороший скандинавский автор.

Еще очень понравилась книга «Здесь была Брит Мари». Я прочитала ее на русском языке, потом купила в оригинале на английском. Она прекрасная.

— Читаете на английском?

Да, тренируюсь.

— Владеете языком?

Не скажу, что я прям супервладею. Конечно, читаю, обнявшись с переводчиком, но это позволяет формировать новые нейронные связи, а потом лучше думать. Тренировать надо не только тело, но и голову.

— Как управляете своим временем? Это не прекращающаяся работа или все-таки удается выкроить время для чего-то еще?

Плохо я управляю своим временем. У меня иногда бывает так — то пусто, то густо. Очень не люблю, когда остается свободное время на работе, потому что у меня, как и у всех руководителей, появляется некая тревожность, что я где-то что-то недоделала, что-то забыла. Поэтому стараюсь все жестко планировать. Я очень ценю свое время и время своих сотрудников, поэтому негативно отношусь к задержкам на работе.

У нас есть один несчастный отдел, который работает 24 часа в сутки. Это отдел публичных выступлений. Когда меняется план-график, им надо очень быстро, качественно, в сжатые сроки, будь то утро, день или ночь, подготовить материалы для губернатора. Этих коллег безумно жалко. Но в основном я приверженец того, что рабочий день заканчивается в 18 часов. И все мы должны уметь в эти 8, 9, 10 рабочих часов уложиться и выполнить свои обязанности. А потом переключиться и потратить время на себя, семью, личную жизнь.

— Не было ли в вашей жизни таких переломных моментов, когда хотелось все бросить, а до вершины оставалось совсем чуть-чуть?

Были, конечно. У всех они есть. И я думаю, что еще будут. И я, честно скажу, что-то бросала. Потом думаю: «Ну за угол оставалось завернуть». Но эта жизнь, это опыт, не более того.

— Есть ли в вашей жизни главная цель, к достижению которой вы стремитесь?

— Хороший вопрос. Очень глубокий. Я не думаю, что каждый на него может ответить честно. Главных целей всегда очень много. Но, наверное, чтобы все сделанное было не зря. Может быть, это цель.

СПРАВКА «КП»

Галина Жукова родилась 4 декабря 1984 года. Окончила Ухтинский государственный технический университет. Свою трудовую деятельность начинала в администрации города в должности заместителя начальника управления информацией. С 2013 года, после переезда на Кубань, занимала руководящие должности в управлении информационной политики администрации Краснодарского края.
С 2015 года — заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края, руководитель пресс-службы. С 2020 года — руководитель департамента информационной политики Краснодарского края. Замужем, воспитывает двоих детей.

Источник: КП