Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналист из Уфы Иосиф Гальперин издал книгу о политической истории последних 30 лет

Журналист из Уфы Иосиф Гальперин издал книгу о политической истории последних 30 лет

 

Уроженец Уфы, известный журналист, поэт, публицист, писатель, ныне живущий в Болгарии, Иосиф Гальперин написал и издал новую книгу «Отдел расследований. Фрагменты политической истории 1990-2020-х годов», куда вошли опубликованные автором ранее в различных изданиях тексты.

«История последних тридцати лет на постсоветском пространстве была наполнена кровавыми событиями, преступлениями, нарушениями закона вряд ли больше, чем в предыдущие годы российской жизни, как в царское время, так и в советское. Но зато об этих событиях иногда можно было говорить. Мне повезло - я сталкивался с реальностью, не затуманенной пропагандой, и мог рассказывать о том, что обнаружил. Что узнал от людей, которые не боялись говорить правду, - пишет автор в аннотации к книге. - Я их помню. Лицо и фигуру Кости Марусича в ободранном проеме бесланской школы, где он пережил три дня под прицелом террористов. Тогда ему было четырнадцать лет, теперь это взрослый мужчина, но я его запомнил мальчиком с твердым взглядом и тихим голосом. Фатиму Богатыреву, пришедшую в президентский кабинет в Черкесске во главе сородичей узнать правду об исчезнувшем брате. Прокурор в Дагестане, везший меня на своей машине по горам и не прятавший автомата на заднем сидении, таможенный генерал, благодаривший за то, что после моих выступлений отсидел меньше, чем планировали коррупционеры с Лубянки…

Всё это - мои соавторы в текстах, составивших калейдоскоп политической истории последних тридцати лет. Посчитал: за эти годы я публиковался в полутора десятках изданий, писал о событиях от Норильска до Дербента и от Калининграда до Владивостока. А еще - об Азербайджане, Узбекистане, Абхазии, Южной Осетии… Особенно я благодарен газете «Совершенно секретно», в которой семь лет проработал обозревателем. А название «Отдел расследований» взял из «Московского комсомольца», который и направил меня на этот путь».

Из десятков расследований, сохранившихся в архиве нашего коллеги, он выбрал для книги самые типичные, не утратившие, к сожалению, актуальности. Из современности - публицистические заметки, продолжающие темы расследований, заметки эти тоже публиковались, чаще всего - в электронных СМИ России и зарубежья. Вторую часть сборника составили рассказы мемуарного характера, показывающие работу и психологию журналистов.  Ранее Иосифом Гальпериным была издана книга воспоминаний «Между Белой и Черной» об уфимском периоде жизни, и не только.

 

 

Источник: ИА Башинформ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER