Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Жизнь еврейской общины и региональные бренды обсудили на встрече прокуратуры и СЖ ЕАО

Жизнь еврейской общины и региональные бренды обсудили на встрече прокуратуры и СЖ ЕАО

 

Участники отведали чай из местных трав, узнали как выбрать качественный мед, и почему пчеловоды просят остановить вырубку липы
 

Прокуратура Еврейской автономной области и региональное отделение Союза журналистов России провели творческий вечер, гостями которого стали главный раввин ЕАО Эфраим Колпак и пчеловод, автор чайно-этнографического проекта "Дальний восторг" Николай Хроменко. Собравшиеся узнали о наборе, в котором представлены основные вехи в истории области и девять чайных сборов из местных растений, о том, какие приоритетные задачи в развитии еврейской общины ставит главный раввин региона, а также с какими вызовами сталкиваются местные пчеловоды. Напомним, инициатором проведения таких неформальных встреч выступил прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов, они проводятся раз в месяц и посвящены знакомству с выдающимися земляками. Модератором выступила председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье, сообщает корр. ИА ЕАОМedia.
 

Пчеловод и глава бренда "BeeDzen" Николай Хроменко презентовал уникальный чайно-этнографический проект "Дальний восторг", который рассказывает историю ЕАО.

Внутри красивой деревянной коробки изображена карта ЕАО с ключевыми населенными пунктами и девять уникальных упаковок чая. На каждой представлен персонаж одной из этнокультурных групп, которые исторически проживали в регионе — старообрядцы, амурские казаки, работники Транссиба, представители различных социальных групп евреев — от раввина до еврейской колхозницы. Одна сторона упаковки на русском языке, другая — полностью на английском, на вкладыше — все тексты на иврите. На всех упаковках, помимо персонажей, есть история. Если собрать девять текстов с девяти коробочек, то получится история о зарождении региона и первых переселенцах.
 

Затем о приоритетных направлениях в работе еврейской общины в Биробиджане рассказал главный раввин ЕАО Эфраим Колпак.

— На данный момент в регионе существует несколько программ, которые функционируют на базе синагоги и молодежного центра. Это программа "Смарт Джей". Она работает в 25 городах стран СНГ и среди них — Биробиджан. В нашем регионе ее еще начинал продвигать предыдущий раввин области Эли Рисс. Это продленка для детей, где они изучают английский язык, модульную технику и еврейскую культуру, ее истоки и традиции, и, конечно, мы помогаем детям с домашним заданием. Безусловно, здесь учатся не только еврейские дети. Мы прививаем еврейские ценности всем желающим.

Другая программа "Яхот Старс" — это проект для молодежи от 18 до 29 лет, и она выходит за рамки ЕАО. Еврейская молодежь раз в неделю посещает уроки в синагоге, и в конце года студенты со всей страны, объединившись, выезжают в Европу, посещают различные места памяти, культурные мероприятия. В этом году планируется поездка в Дубай. Это очень сплачивает людей и позволяет встречаться с единомышленниками.
 

Главный раввин ЕАО Эфраим Колпак поднял и национальный вопрос о количестве евреев в ЕАО:

— В Еврейской автономной области есть евреи. Просто зачастую их не отличить от людей других национальностей. В этом, наверное, наша основная задача — воспитать молодежь таким образом, чтобы Биробиджан приобрел облик еврейской территории.

У нас есть много людей, которые продвигают и пропагандируют еврейскую культуру, но не принадлежат к этой национальности. Я считаю, что, если каждый еврей будет ценить свои традиции, вести определенный образ жизни, то мы увидим, что евреев в ЕАО гораздо больше, чем говорит официальная статистика.

С большим интересом присутствующие слушали гостей, задавали интересующие вопросы о еврейской культуре и нюансах пчеловодства. Каждому удалось попробовать местный мед с пасеки Николая Хроменко с уникальными чаями на основе трав-эндемиков, произрастающих на территории нашей области.

Николай Хроменко рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются пчеловоды области.

— В ЕАО насчитывается 360 видов медоносов, но самый основной среди них — липа. Помимо того, что она приносит много меда, это очень податливая ценная древесина, которая идет на изготовление игрушек, мебели и прочего. Каждую неделю я езжу в Хабаровск и, возвращаясь ночью, вижу, как в Облученском районе по 6 — 7 машин вывозят древесину липы в сторону Хабаровска.

А ведь именно в Облученском районе, по словам Николая, очень большая концентрация пасек. Союз пчеловодов совместно с Фондом защиты природы и управлением лесами наносят все пасеки на карты.

— У нас есть возможность производить уникальный качественный мед, потому что там хорошая экология, большие площади липовых лесов, но мы эту возможность сейчас теряем из-за незаконной вырубки липы. Опытные пчеловоды области говорят, что урожай меда сокращается ежегодно. Пчеловодство всего Дальнего Востока сейчас находится под угрозой. Ведь если нет липы, то не будет и пчеловодства на всем ДВ.
Основная цель союза пчеловодов ЕАО, Приморья и Хабаровского края — защитить липу от незаконной вырубки.

— Год назад мы зарегистрировали НКО — Союз пчеловодов ЕАО и активно сотрудничаем с единомышленниками Приморья, Хабаровского края. Мы планируем обучать людей на общественных инспекторов, которые могут проверять документы арендатора, выпиливающего липу и лес.

Прокурор ЕАО пообещал разобраться с этим вопросом.

— Мы просто обязаны разобраться в ситуации с незаконной вырубкой липы. Прежде всего, необходимо если не запретить, то ограничить вырубку ценных пород дерева. Совместно с вами и правительством ЕАО нужно вникнуть в проблему и, действуя пошагово, мы добьемся успеха в ее решении. Я уверен в этом на 100%.

Кроме того, Николай Хроменко рассказал о своем опыте развития медовой марки, а участники мероприятия смогли задать вопросы по реализации продукции и организации жизни в пчелином улье.
 

— Благодарю за организацию этого вечера. В нашем регионе так много удивительных людей, и такие творческие встречи сотрудников прокуратуры и регионального отделения Союза журналистов России позволят не только узнать о них больше, но и решить различные проблемы, — сказал прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER