Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Заявление Амурской областной организации СЖР в связи с действиями мэра г. Тында в отношении газеты «Авангард»

A A= A+ 29.10.2019 Амурская область

21 октября 2019 года мэр г. Тында Марина Михайлова издала распоряжение «О прекращении деятельности средства массовой информации – информационной, общественно-политической газеты «Авангард».  Таким образом, в Тынде ликвидируется одно из старейших изданий Амурской области – 2 ноября 2019 года газете исполнится 82 года. Администрация Тынды считает, что дальнейший выпуск газеты «Авангард» «экономически нецелесообразен» (цитата из официального документа горадминистрации).  Ранее учредитель удалил исправно работающий сайт газеты и прекратил продвижение СМИ в соцсетях. При этом на официальном сайте администрации Тынды все еще есть раздел, посвященный газете «Авангард», в котором ее называют «хранителем истории и настоящей летописью Тынды».

Амурская областная организация Союза журналистов России полагает, что к решению о закрытии муниципальной газеты привели не экономические трудности, а открытое враждебное отношение мэра Тынды к главному редактору газеты «Авангард», директору МУП «Тындинская типография» Илье Игнатову. Распоряжение о ликвидации газеты было издано ровно через неделю после того, как ее главный редактор  озвучил губернатору Амурской области Василию Орлову проблему неоплаты администрацией Тынды  долгов за публикацию нормативно-правовых актов. На середину октября администрация  Тынды задолжала предприятию более 1 миллиона рублей – оплату выполненных работ за июнь-сентябрь. Однако, оплачивать долг администрация города фактически отказывалась, мотивируя это нехваткой денег в бюджете.

Из-за отсутствия оплаты со стороны горадминистрации, предприятие не смогло погасить накопившийся за январь-март долг за отопление и, после месяца работы без тепла, 10 октября было вынуждено уйти в Простой - временно приостановить деятельность.

Вместо того чтобы погасить долги и найти взаимоприемлемый выход из сложившейся ситуации, администрация Тынды  в течение  последнего времени трижды пыталась уволить  Илью Игнатова со своего поста, однако он был восстановлен по решению суда. Общее количество судебных тяжб мэра Тынды с МУП «Тындинская типография» и его директором уже достигло 9-ти, в результате суд вставал на сторону директора и типографии.  На 9 ноября назначено заседание в Арбитражном суде Амурской области, на котором будут рассматривать исковое заявление Тындинской типографии об отмене распоряжения администрации города в части исключения газеты «Авангард» из состава МУП. Большую часть доходов Тындинской типографии составляет именно газета «Авангард». Всего в Тындинской типографии трудится десять человек, при штатном расписании в 12,5 единиц. В случае закрытия газеты непосредственно пострадает больше половины работников – кто-то будет уволен, а абсолютное большинство – значительно потеряют в зарплате. Ликвидируя газету «Авангард», администрация Тынды фактически ведет МУП к банкротству.

Печальная ирония сложившейся ситуации состоит в том, что нынешний мэр Тынды Марина Михайлова в разные годы сама работала в «Авангарде» – сначала как главный редактор, а затем – как директор Тындинской типографии. В те времена она последовательно отстаивала  интересы издания, заявляла, что «историческую газету» закрывать нельзя, какими бы сложными не были экономические обстоятельства. Журналисты  прекрасно помнят, как нынешний мэр, работая в СМИ, объявляла голодовки и обращалась в суды, лишь бы газета продолжала существовать. «Идет давление на прессу со стороны администрации, - говорит редактор «Авангарда». - На собрании учредителей мне обещают, что найдут «способ меня убрать», вместо того чтобы вернуть прошлогодние учредительские долги», - эти слова Марины Михайловой, напечатанные в газете «Амурская правда» в 2006 году, вполне подходят и к сегодняшней ситуации.  Правда сейчас г-жа Михайлова находится по другую сторону и использует методы, с которыми ранее боролась.

Амурская областная организация Союза журналистов России призывает чиновников администрации г. Тында отменить распоряжение о прекращении деятельности газеты «Авангард», отозвать документы о ликвидации СМИ из Амурского управления Роскомнадзора и вспомнить, что городские СМИ – это не только финансово-экономические отношения между учредителем и издателем, но и способ наладить связь между населением и муниципалитетом.

Амурская областная организация СЖР проинформировала о сложившейся ситуации руководство Союза журналистов России и призывает коллег проявить корпоративную солидарность с коллективом газеты «Авангард»  и Тындинской типографии.

Амурская областная организация СЖР просить считать данное заявление обращением в прокуратуру Амурской области с просьбой проверить законность распоряжения администрации г. Тында  «О прекращении деятельности средства массовой информации – информационной, общественно-политической газеты «Авангард».

Союз журналистов России поддерживает заявление коллег и в настоящее время готовит соответствующие обращения в компетентные органы Российской Федерации.

Документы

Амурская-обл._ПОСТАНОВЛЕНИЕ.pdf [5.31 Мб.]
Амурская-обл._РАСПОРЯЖЕНИЕ.pdf [1.49 Мб.]
Амурская-обл._ТЫНДА_-ПИСЬМО-О-ЛИКВИДАЦИИ-газеты.pdf.doc.docx [0.03 Мб.]
Амурская-обл._УСТАВ_ТЫНДА_выдержка.pdf.doc [0.03 Мб.]
Амурская-обл._ТЫНДА_Роскомнадзор.pdf.doc.docx [0.01 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР