Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

Яркий, домашний, добрый телеканал для всей семьи

11 октября 2019 года, в День Республики, произошло знаковое событие: на базе крупнейшего телерадиовещателя ГУП ТРК «Башкортостан» в родном для меня городе Сибае, именуемом столицей Башкирского Зауралья, начал свою работу телеканал «Салям», что означает в переводе с башкирского «привет».  Сибай стал первым из муниципалитетов, транслирующих свои новости и передачи на новом канале. «Отрадно, что аудитория зрителей теперь значительно расширится», - сказал глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов, поздравляя горожан и жителей республики с этим событием.

Телеканал «Салям» создан для сохранения муниципальных и местных телестудий в городах и районах Башкортостана. В эфире нового телеканала местным студиям будет предоставлено пять часов вещания, в том числе в прайм-тайм - утром, в обед и вечером. Он будет вещать в сетях крупных кабельных операторов Башкортостана и в интернет-сервисах.

Новый республиканский телеканал появился не случайно, а в результате совместных усилий федеральной и республиканской властей, а также телевещателей для сохранения и развития муниципальных, местных телестудий Башкортостана независимо от формы собственности. После перехода повсеместно по стране на цифровое эфирное вещание и отключения эфирных аналоговых частот (в нашей республике это произойдет 14 октября), местные телестудии уже не смогут показывать свои программы и передачи в аналоговом формате.

Кроме того, жители Сибая должны быть в курсе того, что делается и какие работы ведутся для локализации очагов окисления руды в карьере после случившегося в нем год назад, оперативно узнавать о текущей экологической обстановке. Именно в тот драматичный момент пришла помощь со стороны руководства республики и лично Главы Башкортостана Радия Хабирова. По его инициативе и поддержке для сохранения местных телекомпаний, обеспечения их бесперебойного вещания и был создан новый телеканал. Теперь у местных телекомпаний появилась реальная возможность вещать на республиканском канале, не только сохраняя, но и расширяя аудиторию.

Как отметил Руководитель Агентства по печати РБ Борис Мелкоедов, «местное телевидение - один из важнейших инструментов взаимодействия органов власти с населением, в том числе через городские и районные телеканалы люди узнают новости, имеют возможность ближе познакомиться с историей родного края, интересными людьми, которые там живут. Сибай развивается и живет своей динамичной жизнью. Основная цель сейчас - помочь Сибайскому телевидению делать хороший продукт о республике, о городских новостях для жителей Сибая. Команда БСТ проделала большую работу, и первые итоги ее мы увидим очень скоро, в своих телевизорах».

Накануне состоялась поездка сотрудников ГУП ТРК «Башкортостан» в города Баймак и Сибай, где проведен опрос среди жителей. Их ответы на вопросы о том, каким должен быть новый телеканал, что они хотят увидеть на экране, полностью совпали с предложенной концепцией канала; поддержали ее и в администрациях этих городов.

- Создавать новое - это всегда интересно, увлекательно и в то же время сложно, ответственно, - поделилась Гаухар Батталова, главный редактор телеканала «Салям». - Обозначив свою нишу, как канал для всей семьи, мы сейчас изучаем потенциальную аудиторию, ее возможный рост. У нас есть и первые результаты: получена универсальная лицензия на осуществление телевизионного вещания, более 20 местных телекомпаний уже выразили свое согласие для сотрудничества с телеканалом, практически решены технические вопросы. Также для продвижения канала через интернет создается веб-сайт «СалямТВ» при медиахолдинге.

На этапе запуска нового телеканала завоевать внимание зрителей возможно только качественным телевизионным контентом и кинопродуктом башкирских, российских и зарубежных производителей. В сетке вещания телеканала также предусмотрены материалы, адресованные всем категориям жителей республики, конечно же, будут программы из «золотого фонда» башкирского телевидения, сказала  Гаухар Батталова.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

 Уфа- Сибай - Уфа.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР