Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Якутия. Помощь журналисту-ветерану

13 января, в день российской печати, председатель Региональной общественной организации «Союз журналистов Якутии», член совета Фонда помощи журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию имени Леонида Левина вручила от фонда 50 000 руб. Василию Пак, многодетному отцу, члену Союза журналистов России, ныне пенсионеру, проработавшему фотокорреспондентом ГАУ ИД «Кэскил».

Легенда якутской журналистики Леонид Ирмович Левин родился 9 ноября 1937 году в Киеве. Окончил Житомирский государственный педагогический институт, по первой специальности преподаватель русского языка, литературы и английского языка. Два года проработал воспитателем в детской трудовой колонии. Со студенческой скамьи сотрудничал с прессой. В Якутск переехал в январе 1965 года.

По приглашению республиканской газеты «Молодежь Якутии» начинал свою карьеру младшим литературным сотрудником. Заведовал разными отделами редакции, был ответственным секретарем, в 1969 году утвержден главным редактором молодежного издания. Избирался секретарем Якутского горкома ВЛКСМ. С 1974 по 1982 год работал заместителем главного редактора литературно-художественных журналов «Хотугу сулус» (на якутском языке) и «Полярная звезда». В течение пяти лет руководил областным партийным издательством.

В начале 1990-х годов на волне экономических перемен под его началом вышли первая в республике деловая газета «Бизнес-Клуб Якутии» и приложения к ней, активно поддерживающие нарождающийся местный рынок. Сегодня оба эти издания представляют единое целое под названием «Реклама. Бизнес. Все для Вас». В 1994 году выходят учрежденные им издания «Якутск Вечерний», «Она+» и «Вторник».

Отмечен множеством наград. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия). Одна из последних — премия Правительства Российской Федерации. Легендарный журналист, талантливый медиаменеджер, основатель династии журналистов Леонид Левин ушел из жизни 9 января 2019 года после продолжительной тяжелой болезни.

Фонд Леонида Левина возглавляет его сын Вячеслав Левин, в составе совета фонда - председатель Союза журналистов РС (Я) Галина Бочкарёва и другие известные журналисты Якутии.