Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Вспомним прошлое. И оцифруем его

Вспомним прошлое. И оцифруем его

Что роднит краеведение и журналистику? Внимание к родным местам, событиям, которые определяют их историю или меняют ее. И, конечно, людям, которые стояли у истоков этих событий, вызвали их, описали и запечатлели.

Вот почему десятые Чупинские краеведческие чтения, названные в честь одного из самых известных историков-исследователей Каменного пояса, были целиком посвящены книгоизданию и периодике Среднего Урала.

Областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского предоставила богатый архив материалов и газетных подшивок из своих фондов, предварила чтения двумя выставками об истории уральской периодической печати.

Уральский федеральный университет обогатил и добавил к выступлениям библиотекарей и краеведов солидную академическую базу, перебросив научный мостик от допотопных печатных станков к современным цифровым технологиям.

Свердловский творческий союз журналистов открыл новый этап подготовки к столетию областной молодежной газеты «На смену!»

Прошлым летом ветераны-насменовцы привели в порядок надгробие легендарного редактора «молодежки» Михаила Пилипенко. Он похоронен на Ивановском кладбище в центре Екатеринбурга, на так называемой «писательской горке» рядом с другим знаменитым уральцем Павлом Бажовым. Тот прославлен сказами «Малахитовой шкатулки», Пилипенко — как автор слов «Уральской рябинушки», единственного мирового шлягера «свердловской сборки».

Насменовцы разных поколений вспомнили своих коллег и предшественников, послушали свердловских поэтов, музейщиков, представителей молодежных объединений. После собрались в Доме журналистов и решили, что пришло время собрать историю газеты воедино. Разрозненным заметкам разных лет найти одну «обложку» и скрепить научной составляющей. Так родилась идея участия в краеведческих чтениях.

На десятые Чупинские библиотекари, музейщики, журналисты местных газет, ученые представили 13 докладов — это только в первый день. Половину второго обсуждали вековую историю «На смену!».

Архивист из Прикамья Ольга Минеева напомнила о пермском происхождении газеты, как та отпочковалась от «Звезды» и переехала в Свердловск.

Доцент Уральского федерального университета и главный энтузиаст юбилейного проекта Рафаиль Исхаков рассказал обо всех редакторах «НС».

Бывший коллега Исхакова по «насменке», ныне член Союза писателей Андрей Дуняшин собрал и обнародовал материал, какой образ опорного края державы создавала молодежная газеты в середине прошлого века.

Член правления СТСЖ Сергей Плотников как былой студенческий редактор лучшей среди молодежных газет СССР специальной страницы о движении студенческих строительных отрядов сделал попытку проанализировать истоки такого успеха. «Студенческую стройку», начиная с оттепельных 1960-х, делали ровесники стройотрядовцев — студенты журфака. Еще не очень владеющие ремеслом, зато свободные от словесных штампов и идеологических догм.

Они не знали внутреннего цензора, дерзили, ошибались — а наказывали, вызывали в обком, снимали стружку со взрослых, с редактора. Он, кстати, тоже был на чтениях.

Иван Малахеев, единственный из журналистов и редакторов Урала, последовательно руководил всеми главными газетами Свердловска — молодежной, вечерней и взрослой областной. Сегодня возглавляет Совет ветеранов СТСЖ. Много знает и помнит.

Анатолий Горлов — насменовец и летописец свердловского МЖК, рассказал, как создавался и жил самый известный в стране молодежный жилищный комплекс. Иван Малахеев напомнил: не все и не везде приняли этот социально-строительный эксперимент. Уж очень он выбивался из прокрустова ложа пожизненных очередей.

Молодым полагалось жить в общаге, когда поженятся — в малосемейке. Потом коммуналка, однушка, и лишь на склоне жизни двушка-трёшка, если повезет. И вдруг кто-то хочет строить себе целый микрорайон? Жить на самоуправлении? Как на это посмотрит всесильный ЦК?

Между тем у вчерашних студентов, строителей МЖК подрастала своя смена. Страничка для школьников в «насменке» еще называлась по-старому «Всходы коммуны», но уже учила новой журналистике. Светлана Лебедева принесла туда первую заметку. С тех пор помнит, как много значит в профессии удачное начало. Двадцать лет участвует в организации летних юнкоровских сборов. Из школьного журнала «Класс!», который опекает, в журналистику пришло 35 человек.

Итог многолетней работы насменовцев налицо. Белинка, кстати, начала оцифровку всех номеров газеты. Но это работа на годы. Участники чтений не думают сидеть сложа руки.

Рафаиль Исхаков вынес на обсуждение проект создания авторской энциклопедии газеты «На смену!». Предложил свой первый «взнос» — информацию о тысяче с лишним сотрудников редакции «НС» всех времен по архивным материалам Центра документации общественных организаций (ЦДООСО).

Материалы Чупинских чтений тоже пополнят копилку «НС». Она еще не раз пригодится тем, кто думает, как воспитывать медийную смену.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER