Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Вслед за тувинскими оленями отправились кызыльские слушатели школы межэтнической журналистики

A A= A+ 16.03.2018 Республика Тыва

Открытие близкого, но неизвестного – таким стало очередное занятие для слушателей школы межэтнической журналистики в Кызыле, одной из двадцати пяти школ гильдии межэтнической журналистики, по проекту её председателя Маргариты Лянге открытых в городах России – от Калининграда до Якутска.

На этот раз оно переместилось из полиэтнической библиотеки Союза журналистов Тувы в соседствующую по Дому печати телестудию «Тува 24». Тема – тувинцы-тоджинцы, особая группа коренных малочисленных народов Севера, проживающая в отдалённом Тоджинском районе Тувы. Основное занятие – оленеводство.

Профессиональный объединяющий праздник – традиционный фестиваль оленеводов. Он, прошедший в 2018 году 2 марта, и стал основой тридцатиминутного фильма о суровом таёжном крае и его людях. Фильм создан творческой группой телеканала «Тува 24» в рамках многонациональной программы «Традиции, обычаи, ритуалы», рождённой членами Союза журналистов России Тамарой Кабимульдиновой и кандидатом на вступление в него Азианой Чадамба.

Азиана Чингисовна, педагог начинающих журналистов, рассказала о своей программе, в которой уже выступили представители многонациональной Тувы: немец, бурят, киргиз, калмык, монгол. Поездка по зимнику на «УАЗ-24» за 334 километра из города Кызыла в село Тоора-Хем – первая попытка авторов переместиться из студии в реальную атмосферу народных традиций. И весьма успешная. Особенно впечатлили городских студентов и старшеклассников кадры гонок верхом на оленях: «Мы привыкли к традиционным конным скачкам, а то, что у нас в Туве проводятся ещё и оленьи – открытие».

Азиана Чадамба, помогал которой оператор фильма об оленеводах Ангыр Ооржак, рассказала об основных особенностях монтажа отснятых кадров. Отвечая на вопросы, она поделилась впечатлениями о тувинцах-тоджинцах:

«Они в силу особых трудностей своей жизни и по характеру другие, чем тувинцы из остальных районов республики. Если чабан ведёт овец, то оленевод идёт за своими оленями. А это сложно - постоянное преодоление. Тувинцы-тоджинцы – молчаливые, а если говорят, то очень тихо. Не умеют жаловаться, роптать, хотя проблем у них хватает. И язык несколько отличается – отдельными словами». Но разговорить немногословных горных таёжников можно - нужны лишь уважение, терпение и искренняя заинтересованность.

В завершение встречи второкурсница филологического факультета Тувинского госуниверситета Виктория Доржу – попробовала себя в роли интервьюируемого в студии – для телесюжета о школе межэтнической журналистики. Сделала вывод: «Непростое это дело, но, думаю, справилась».

В планах творческой группы телеканала «Тува 24» – продолжение тоджинского полевого опыта освещения традиций и взаимопроникновения культур. С 29 июня по 1 июля – межрегиональный фестиваль русской культуры в верховье Малого Енисея, в старообрядческих местах, с 18 по 22 июля – международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», названный так по имени возрождённого буддийского храма в Дзун-Хемчикском районе республики.

Надежда Антуфьева, заместитель председателя Союза журналистов Тувы, куратор школы межэтнической журналистики

 

На снимках

Встреча слушателей школы межэтнической журналистики с тоджинским оленем в телестудии «Тува 24». Слева от экрана – корреспондент Азиана Чадамба, справа – оператор Ангыр Ооржак. Кызыл, Дом печати, 15 марта 2018 года.

Поляна фестиваля оленеводов. Республика Тыва, Тоджинский район, близ села Тоора-Хем. 2 марта 2018 года. Фото Алдынмы Тюлюш.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER