Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Владимирские журналисты стали авторами областного издательского проекта к 75-летию Великой Победы

Владимирские журналисты стали авторами областного издательского проекта к 75-летию Великой Победы

18 ноября во Владимире состоялась онлайн-презентация книги «Память земли Владимирской», подготовленной партнёрами администрации области – Центром гражданских инициатив «Позиция» совместно с Советом ветеранов Владимирской области в рамках мероприятий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проекта – отразить вклад в Великую Победу жителей региона, принимавших участие в боевых действиях и работавших в тылу.

В мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли участие председатель комитета по социальной политике Елена Янина, исполнительный директор Центра гражданских инициатив «Позиция», журналист Александр Болонин, автор-составитель сборника «Память Земли Владимирской», журналист Полина Артюх и председатель областного Совета ветеранов Николай Шмуратко.

«Задачу подготовки и издания этого сборника поставил губернатор Владимир Сипягин. Она выполнена в творческой форме благодаря победе Центра гражданских инициатив «Позиция» в конкурсе администрации Владимирской области на получение субсидий для некоммерческих организаций на реализацию социально значимых проектов», – подчеркнула Елена Янина.

Александр Болонин рассказал, как в условиях пандемии был организована практическая работа по реализации проекта. В отличие от предыдущего сборника, выпущенного к 70-летию Победы, в котором собраны более чем 250 историй владимирских ветеранов, к 75-летнему юбилею Победы было решено продолжить деятельность по сохранению памяти в новой форме. Ключевой темой сборника стал подвиг владимирцев в тылу. Книга рассказывает о том, как нелегко давалось людям каждое достижение на производстве, в сельском хозяйстве, в госпиталях, что происходило с детьми.

«Красноречивые фотографии и истории, изложенные понятным простым языком, помогут юным владимирцам задуматься и понять, в чём состоит великий подвиг нашего народа. Это стало возможным благодаря усилиям талантливого журналиста Полины Артюх и книгам известного владимирского краеведа Валентины Ивановны Титовой», – отметил Александр Болонин.

Работа над книгой заняла несколько месяцев. Теперь она будет распространяться через муниципалитеты и библиотеки Владимирской области. Этот сборник может стать методическим пособием для педагогов в образовательных организациях, инструкторов и наставников в клубах патриотического воспитания.

«Книга ориентирована на школьников среднего возраста. В отличие от взрослых, чьё детство проходило в общении с ветеранами Великой Отечественной войны, у нынешних ребят уже почти нет возможности лично расспросить свидетелей и участников тех событий. Теперь настал наш черёд передать им эту память, так, как это делали наши дедушки и бабушки, чтобы она проникла детям в душу и повлияла на их мировоззрение», – рассказала Полина Артюх.

Одним из инициаторов и наставников команды проекта стал председатель областного Совета ветеранов Николай Шмуратко.

«При участии комитета по социальной политике мы подключили к работе с Центром гражданских инициатив «Позиция» все ветеранские организации в муниципалитетах. Результатом этой работы стала небольшая по формату, но очень содержательная книга, ёмко затронувшая важнейшие моменты в жизни нашей области во время войны. В определённом смысле она стала нашим пожеланием потомкам», – подчеркнул Николай Шмуратко.

«Когда мы начинали работу над книгой, первый вопрос, который я задала: «Кто наш читатель?». И когда мне рекомендовали ориентироваться на школьников среднего возраста, получила новый импульс вдохновения.

Хорошо помню себя в этом возрасте и то любопытство, с которым расспрашивала представителей старшего поколения нашей семьи об их детстве и о войне. Мои бабушки и дедушка рассказывали житейские истории простым языком, как я сейчас понимаю, опуская какие-то особенно страшные подробности. Эти рассказы накладывались на параграфы из учебников, и в голове получались живые картины, цветные фильмы о войне, героями которых были члены моей семьи. Потом у Константина Симонова я встречала сюжеты, написанные как будто про моих родных. Это сильно влияет на мировоззрение.

И я понимаю, что редкий современный школьник имеет возможность напрямую расспросить свидетелей тех событий. Да что там говорить - даже записанные и опубликованные воспоминания ветеранов нынешнему поколению часто непонятны. Поэтому я держала в уме такого подростка и старалась в простых сюжетах изложить для него воспоминания владимирцев о войне, чтобы он представил, как в классе, где он учится, лечили раненых солдат, как его ровесники ходили за Клязьму, чтобы принести дрова для отопления школы, как на вполне себе мирном заводе, где всю жизнь проработал его дедушка, делали гранаты, и как хрупкая прабабушка глубокой осенью 1941-го рыла противотанковые рвы.

Мы протестировали свою гипотезу. Когда была написана первая глава, дали ее почитать школьнику, и поняли, что это правильный путь.

Нам хотелось бы включить в издание больше собственных исследований и находок, но работа над книгой шла в разгар карантинных ограничений, так что планы пришлось срочно перекроить. Огромная благодарность краеведу Валентине Титовой, на чьи материалы мы во многом опирались, а также историку Олегу Гурееву и командиру поискового отряда «Небо Родины» Евгению Агафонову за консультации», - поделилась подробностями работы над книгой Полина Артюх.

 

Фото пресс-службы администрации области

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER