«Екатерина Старикова, Дмитрий Шаталов, Губерния 33»… Имя журналиста, оператора и название компании. Это стандартный финал каждого телевизионного сюжета, который во время озвучки произносит корреспондент. В течение 15 лет в конце материалов на местных телеканалах можно было услышать мою фамилию. Студенткой пятого курса я пришла на телевидение и влюбилась в него с первого кадра: в атмосферу, в население муравейника-редакции, во все рабочие процессы.
Телекомпании «КЭТИС», «Вариант», «Губерния 33» – таков мой послужной список. Получается, что в течение 15 лет фактически каждый день у меня рождались тексты, которые сосуществовали с видеорядом. Получалось такое маленькое кино о жизни, хроники событий. Очень круто быть причастным к этому.
С начала лета впервые моя трудовая книжка лежит не на ТВ. Точку ставить рано, я продолжаю вести прямые эфиры. Но официально работаю в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Здесь тоже тексты, тексты, тексты. Только уже другой направленности – через призму права.
После рождения сыновей я начала сочинять сказки и рассказы для детей. Но рискнула публиковаться в интернете всего полгода назад. За этот короткий промежуток времени прошло уже несколько приятных литературных встреч с юными читателями. За что отдельная благодарность – директору Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяне Алексеевне Сдобниковой.
А 20 августа состоялся мой дебют на масштабном книжном фестивале «Китоврас», который проходил во Владимире. Где я уже не освещала событие как журналист, а выступала как детский автор, читала свои рассказы. Несмотря на большой опыт ведения прямых эфиров на телевидении, я ужасно волновалась. Выступать перед ТАКОЙ публикой –очень ответственно. Незнакомые глаза ребят и их родителей, разная энергетика, к тому же, с детьми невозможно быть неискренним. Надеюсь, что тем, кто пришел послушать, как я читаю свои истории, всё понравилось. Я старалась.
Повести, романы, эпопеи. Это – не про меня. Я пишу короткие тексты (видимо, профессиональный отпечаток), есть несколько сказок для малышей лет пяти. Но чаще я сочиняю для ребят постарше – 7-10 лет. Многие рассказы автобиографичны, тексты очень личные. Там образы из моего детства, какие-то запоминающиеся или забавные ситуации, в которых оказывались мои сыновья. Люблю писать о животных. И животных тоже люблю, к слову.
А еще я придумала для себя творческое правило: в моих текстах не должно быть плохих персонажей. Конечно, проще строить произведение, когда в нем есть и отрицательный герой, и положительный, а финал весьма предсказуем – добро, естественно, побеждает. Но, как оказалось, можно населять тексты исключительно хорошими персонажами. Фея, спасающая намокшие бумажные кораблики, полёт лучших друзей Мишки и Мышки на воздушном шаре, приручение бабочек… Основные темы моих рассказов и сказок – любовь к семье, к природе, к животным. Сейчас я публикуюсь в интернете, в группе в ВК «Синичкины сказки», в которой более 50 тысяч подписчиков (https://vk.com/public110265336).
Есть цель издать книгу (и даже не одну). Непременно с волшебными и очень добрыми иллюстрациями. Уже запланировала пройти обучение писательскому мастерству у гуру детской литературы.
Для меня лучший метод самообразования и развития – это чтение книг. Поэтому очень бы хотелось, чтобы мои тексты, написанные для детей и о детях, тоже стали своего рода опытом для юных читателей, развивали их эмпатию, прививали правильные жизненные ценности. Именно для этого я пишу.
Екатерина Старикова