Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ветераны журналистики Челябинской области побывали на экскурсии в старинном Кыштыме

 

Активисты cовета ветеранов журналистики отправились на экскурсию в один из старейших городов Челябинской области. Кыштым оставил много ярких впечатлений.

Путешествие началось у стен белоснежного храма Сошествия Святого Духа на Апостолов, заложенного в 1760 году Никитой Демидовым. Памятный камень на берегу пруда сообщает и о дате освящения церкви в 1765 году. Древние чугунные ступени не боятся ржавчины, а вот старинный кирпич обломан и вытерт ногами прихожан, которые уже третий век поднимаются сюда.

Церковь многое претерпела за эти годы: и пугачевский бунт, и гонения большевиков. Тем большим  потрясением для нас стали фрески, сохранившиеся  на куполе и стенах  храма. Они созданы еще богомазами. На самой большой из них – одиннадцать апостолов. Яркие старинные краски, различимы фигуры и даже лица. Иначе как чудом назвать это невозможно.

Мы поднимаемся на второй этаж по узенькой, стремительно уходящей вверх лестнице, потом еще по одной… С высоты 47 метров открывается панорама всего города. Экскурсовод  Владислав Чирков показывает нам парк и усадьбу Демидовых — Белый дом, старейшую больницу,  Народный дом и городскую набережную. Нет, не случайно Кыштым называют самоцветом Уральских гор. По версии журнала Forbes, он вошел в топ-7 самых интересных малых городов России.

Здесь не хочется торопиться, бежать куда-то. Неспешно гулять по улочкам, разглядывать старинные особняки, множество обелисков и памятников, любоваться гладью огромного пруда с 12 мостами, каслинскими решетками с гербами, дышать  удивительным воздухом – так следует вести себя в уральской Венеции. Кыштым называют так из-за прудов, протоков и озер, окружающих город. …Но наш экскурсовод – историк по специальности и призванию – пытается показать и рассказать о любимом городе как можно больше.

Мы едем в поселок Нижне-Кыштымского завода, в самый молодой храм во имя Святителя Николая Чудотворца, освященный в 1896 году. Каменный однопрестольный храм невероятно красив. Он недавно отреставрирован  РМК по старинным чертежам. 27 килограммов сусального золота ушло на сияющие купола и кресты с цветными стеклами. Фасад украшен мозаичным панно, кованые двери,  ажурные решетки. Великолепный иконостас и паникадила. Чудесные цветочные клумбы разбиты профессионалом.

В Кыштыме четыре православных храма.  Местные краеведы обратили внимание, что они образуют крест правильной формы, который будто оберегает город. Три из них действующие: помимо церквей Сошествия Святого Духа на Апостолов и Никольской, это храм Рождества Христова, расположенный на самой высокой точке города. Четвертая церковь во имя Троицы Живоначальной, построенная на берегу пруда, сейчас восстанавливается.

На улице Ленина стоит собор Рождества Христова, поражающий своими размерами. Колокольня высотой 71 метр,  главный купол - 50 метров. А если учесть, что это самая высокая точка города, то с колокольни открывается вид на многие километры вокруг. Это самая красивая и величественная церковь в Кыштыме. Она вмещает пять тысяч прихожан. Причем это огромное здание построено без фундамента, прямо на скале. Заложена она была в 1848 году к 100-летию завода. Считается, что в основу проекта  легли чертежи знаменитого архитектора Константина Тона, создавшего храм Христа Спасителя в Москве.

Храм двухэтажный: нижний этаж был зимним, отапливаемым, а второй — летним. Внутренняя настенная роспись шла медленно. Первый этаж закончили в 1902 году, а роспись верхнего этажа до революции 1917 года не успели завершить. В 1935 году церковь закрыли, но уже в 1941 году открыли вновь. Кыштымцы гордятся своим главным храмом, который славится еще и замечательной акустикой. Ежегодные фестивали духовной музыки, проходящие здесь, собирают слушателей не только со всей России, но и зарубежных ценителей.

Неожиданно наша экскурсия превратилась в настоящее паломничество: мы посетили три храма за один день. На прощание получили благословение настоятеля собора Рождества Христова.

В завершение путешествия мы отправились на улицу имени Михаила Аношкина, писателя, фронтовика, первого редактора газеты «Вечерний Челябинск». Наш гид помог отыскать и школу, которая тоже носит имя Михаила Петровича.

На прощание, уже на выезде из Кыштыма, нам рассказали  историю Алешеньки, «кыштымского карлика». Увы, следы загадочного существа, которого обнаружила одинокая пенсионерка из поселка Каолиновый, потеряны. Однако на берегу озера Анбаш участниками экспедиции «Космопоиска» установлен небольшой памятник Алешеньке.

Кыштым очаровал нас. Туда хочется вернуться. Команда ветеранов челябинской журналистики благодарит региональный Союз журналистов за организацию этой замечательной поездки.

Нина Чистосердова, ветеран журналистики   

 

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER