Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ветераны Башкортостана награждены новыми нагрудными знаками СЖР "За заслуги" и "Ветеран журналистики Российской Федерации"

 

 

Сразу три ветерана башкирской журналистики стали обладателями почетных знаков Союза журналистов России. Вручение наград состоялось на малой родине каждого из них. Как поделились потом сами виновники торжества, их глубоко затронуло такое отношение руководства вышестоящей организации – Союза журналистов России, а также башкирских коллег, которые помнят и ценят их труд.

Все трое в свое время оставили заметный след в руководимых ими газетах, нашли признание читателей и сегодня продолжают активно участвовать в общественной жизни своего района. Не порывают связей с редакцией, если в газете есть много чего интересного и полезного, обязательно позвонят, выскажут свое мнение. В редакциях их всегда с уважением встречают, благодарят за добрые пожелания.

 

Ильяс Такалов, экс-редактор районной газеты «Зилаирские огни»:

Словно школьник, 1 сентября 1971 года начал он работать фотокорреспондентом в редакции Зилаирской районной газеты «За коммунизм». В 78-м уже стал старшим корреспондентом партийного отдела, а через год –заместителем редактора.

Была учеба в Свердловской высшей партшколе, работал редактором Альшеевской районной газеты «Знамя ленинизма», в 90-е трудился в партийно-советской структуре. Позднее – снова редактором уже Зилаирской районной газеты «Сельские огни»-«Ауыл уттары», начальником информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Зилаирский район. Но вплоть до выхода на заслуженный отдых оставался снова редактором. Общий стаж работы в печати составляет 40 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран журналистики продолжает сотрудничество с районными и республиканскими СМИ.

Важная деталь: И.И.Такалов И.И. не просто член Союза журналистов СССР, России и Башкортостана, но и на протяжении 30 лет возглавляет первичную организацию журналистов районки. Ильяс Исмагилович - заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, автор недавно увидевшей свет книги «Журналистика – наша судьба». Имя его занесено в справочно- энциклопедическое издание «Журналисты России. ХХ-ХХI» (Москва).

          Хороший семьянин, активный общественник. За сохранение ценностей семейных устоев семья Такаловых награждена медалью «За любовь и верность» Оргкомитета России.

Самат Файзуллин, экс-редактор газеты «Оскон» («Искра») Абзелиловского района:

Родом из многодетной семьи колхозника. В период учебы в педагогическом училище началась его рабселькоровская деятельность. Учительствовал в начальной и восьмилетней школах. В 1971 году был принят переводчиком газеты «Октярбьское знамя» Баймакского района, что было началом его профессиональной журналистской работы.

В период учебы в Башгосуниверситете был редактором литературного объединения филфака «Шоңҡар», вел в газете «Совет Башҡортостаны» свою ежемесячную колонку «Университетские вести». После окончания вуза учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, работал научным сотрудником. Вернувшись в родной район, до выхода на заслуженный отдых в 2010 году работал зав.отделом переводов, советского строительства, местного радиовещания, заместителем редактора, редактором, директором-редактором ГУП РБ редакционно-издательского комплекса «Искра».

Самат Искужевич - составитель широко известной брошюры «Жемчужина Башкирского Зауралья» (1995), редактор сборников песен и стихов известного сэсэна-импровизатора Шафика Аминева-Тамъяни, около двух десятков книг и сборников местных поэтов и писателей. Сам он является автором двух книг о ветеранах Великой Отечественной войны, лауреатом журнала «Агидель», долгие годы был внештатным корреспондентом республиканских газет «Совет Башҡортостаны» и «Йәшлек». Старость не застанет дома ветерана, который продолжает вести активную жизнь. Добавим: дедушка трех внуков - солдат Российскй Армии и двух внучек.

 

Галимьян Баймурзин, экс-редактор газеты «Баймакский вестник»:

По окончании школы в 1963 году он практически сразу связал свою жизнь с районной газетой, поступив на работу в редакцию районной газеты «Сакмар» в качестве переводчика. Газета выходила на русском и башкирском языках, издавалась для трёх Зауральских регионов. В качестве переводчика он проработал до призыва в ряды Советской Армии. После армии стал работать организатором местного радио.

Перспективные молодые люди того периода непременно проходили партийную закалку. Вот и Галимьян Ситдикович, проработав семь лет секретарем парткома колхоза «Урал» Баймакского района, был утвержден редактором Баймакской районной газеты «Октябрьское знамя» - «Октябрь байрағы”. Именно в этом коллективе выросли творчески и стали настоящими мастерами пера такие сегодня известные в республике писатели, как Ахмар-Гумар Утябай, Азамат Кадыргулов, Нияз Магадеев и др. Более 20 лет Баймурзин возглавлял объединение журналистов Башкирского Зауралья.

Союз журналистов Республики Башкортостан благодарит Владимира Геннадиевича Соловьева и всех своих коллег из Союза журналистов России за доставленную искреннюю радость нашим уважаемым ветеранам!

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER