Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ветерану елецкой фотожурналистики Владимиру Герасимовичу Дурневу исполнилось 85 лет

A A= A+ 14.01.2021 Липецкая область
Ветерану елецкой фотожурналистики Владимиру Герасимовичу Дурневу исполнилось 85 лет

    Сегодня, 14 января, 85-летие со дня рождения отмечает известный в Липецкой области фотохудожник, член Союза журналистов России Владимир Герасимович Дурнев.

     «Любитель» вывел в люди

      Советский фотоаппарат «Любитель» попал в руки нашего, тогда совсем юного, земляка в тринадцать лет. И с той поры, с 1948 года, проживавший в довольно-таки хулиганистом городском микрорайоне елецкий пацан начал посещать занятия в фотокружке при местном Доме пионеров. Данное увлечение предопределило дальнейшую судьбу. Помогло не сбиться с пути, можно сказать, вывело в люди.

  Ведь некоторые ровесники подростка под влиянием улицы пошли по кривой дорожке. 

   Чуть позже навыки по фотоделу пригодились во время срочной службы на флоте. Узнав об увлечении новобранца Дурнева на гражданке, начальство отправило его на специальные восьмимесячные курсы. Окончив их, матрос из Ельца стал универсальным кино-фотооператором. До сих пор гордится, что именно ему, например, удалось запечатлеть на кинопленку исторический момент: приезд к морякам Балтийского флота тогдашнего руководителя страны Никиты Сергеевича Хрущева.

    Демобилизовавшись, Владимир Герасимович стал работать в фотолаборатории местного элементного завода. А с 1961 по 2000 годы трудился фотокорреспондентом различных региональных газет.

      Фотоаппарат познакомил с... женой

    Даже со своей будущей верной спутницей жизни - женой Надеждой - наш юбиляр познакомился в загородном пионерском лагере «Белая берёзка», выполняя редакционное задание с фотоаппаратом в руках. Завязались романтические отношения. Дата свадьбы случайным образом совпала с Днём рождения - 14 января. И с тех давних пор супруги Дурневы 59 (!) лет вместе. Потрясающе!  

    Если тебе фотомастер имя 

   - Особые отношения, - говорит нынешний редактор елецкой городской газеты «Красное знамя» Роман Дёмин, - связывают авторитетного коллегу с редакций нашего периодического печатного издания. В нем он проработал более пятнадцати лет. И даже после ухода на заслуженный отдых продолжает активно сотрудничать с «Краснознаменкой». И не только с ней.

  Его шикарные фотоснимки публиковались в различных областных, центральных СМИ. 

    Сейчас в это трудно поверить, но во времена пленочных фотоаппаратов мастер ежегодно «отщелкивал» по 500 и более метров дефицитной тогда фотопленки.   Приличная нагрузка! Родную газету сегодня благодарит за возможность ежедневного живого общения с разными, но очень интересными, талантливыми, неравнодушными людьми. 

    Главный в объективе - человек

   За годы творчества Владимир Герасимович принимал участие в десятках престижных фотовыставках. Устраивал и свои, персональные. У него накоплен огромный материал, отражающий различные исторические этапы развития Ельца, его предприятий, учреждений.  

  - Но самый главный в объективе, - осознанно считает Дурнев, - всегда был и должен оставаться его Величество - Человек. Будь то знаменитый земляк Тихон Николаевич Хренников, с которым дружили не один год, или простой работяга с агрегатного завода, искусная кружевница, представители других профессий, без которых невозможна жизнь нашего старинного купеческого городка.

   Недавно при поддержке городской власти фотохудожник издал интереснейший фотоальбом. В него вошли 400 фотоснимков. А сколько не вошло?   

 - Фотография, - продолжает размышлять мэтр, - должна нести людям радость, дарить позитивные эмоции, вдохновлять.  

   От фоторабот уважаемого коллеги веет особой теплотой и сердечностью. Герои не позируют ему, а проживают счастливые мгновения встречи с настоящим профессионалом своего дела непринужденно, естественно, красиво. Добиться такой гармонии - задача непростая. Достопочтенный Владимир Герасимович справляется с ней мастерски.

Искренние и самые наилучшие поздравления, дорогой Владимир Герасимович. Низкий поклон за нелегкий многолетний труд.  Здоровья. Благоденствия. Долгих лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER