Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Ветер века — он в наши дует паруса»

В екатеринбургском Доме журналистов состоялась одна из самых массовых и интересных церемоний — награждение лауреатов областного конкурса детских и юношеских СМИ «Медиатор».

Конкурс придумали и продвигают руководители и участники Свердловской региональной детско-молодежной организации «Каравелла» — детища выпускника журфака Уральского университета, писателя, энтузиаста Владислава Крапивина.

Почти шесть десятков лет назад он совместно со школьниками начал уникальный социально-педагогический эксперимент — организовал первый в СССР внешкольный пионерский отряд, в котором ребята разных возрастов из разных школ создали детскую парусную флотилию.

Вместе с водной средой для юных яхтсменов стала родной и среда медийная: в организации существует и развивается журналистское направление. Под парусами «Каравеллы» в журналистику пришла целая плеяда творческих личностей. По сей день флотилия остается важным кадровым резервом уральских массмедиа.

«Каравельцев» всегда отличал особый настрой, который можно определить как деятельный романтизм. То, что сегодня принято называть активной жизненной позицией, пронизывает всё творчество писателя Крапивина, становится главным принципом многих его воспитанников, и конечно, легло в основу конкурса.

— Мы хотим, чтобы в наших массмедиа было больше правдивых историй, рассказывающих о реальных героях, о людях, которые несут вахту на самых разных направлениях жизни нашего региона, — так определила задачу конкурса нынешний командор «Каравеллы», член Союза журналистов и председатель жюри конкурса Лариса Крапивина. — Мы продвигаем и поддерживаем темы гражданской и военной службы, человека труда, добровольчества, сохранения исторической памяти, укрепления связи и преемственности поколений.

Она подчеркнула: затевая этот конкурс, организаторы очень хотели, чтобы голос юных и молодых журналистов был услышан мастерами и профессионалами. Поэтому первым союзником юнкоров стал Свердловский творческий союз журналистов. Конкурс проводится четыре года, и трижды его итоги подводились в екатеринбургском Домжуре.

В 2019 году жюри смогло оценить без малого полторы сотни работ. 47 человек стали финалистами в разных тематических номинациях.

Гран-при с абсолютным количеством баллов за несколько материалов получила

Вера Семченкова. У 26-летней девушки с детства первая группа инвалидности: ДЦП. Из-за того, что у нее плохо работают руки, Вера печатает на клавиатуре компьютера… носом. При этом смогла дистанционно получить высшее образование и сейчас работает журналистом, редактирует журнал для детей «Фристайлик».

Среди ее конкурсных работ — статья «Конфетный король России». У героя публикации даже фамилия вкусная — Алексей Иванович Абрикосов. Он жил больше века назад и стоял у истоков кондитерского производства в стране. Основал крупнейшее конфетное предприятие, известное сейчас как «Акционерное общество “Бабаевское”».

Владелец крупных сетей розничных и оптовых магазинов в разных уголках России вошел в историю и как известный благотворитель.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER