Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Великом Новгороде стартовал проект «Ганзейский диалог».

      Сегодня, 29 ноября, в Великом Новгороде состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта «Ганзейский диалог». Руководитель проекта, председатель Новгородского отделения Союза журналистов России Светлана Лебедева проинформировала о том, что 27 ноября 2019 года, в последний день срока (45 дней), установленного  Фондом президентских грантов для процедуры оформления договоров между грантодателем и грантополучателями,  Новгородское отделение Союза журналистов России получило официальное уведомление о том, что договор с некоммерческой организацией РОО НОО  СЖР  о выделении гранта на медиапроект «Ганзейский диалог» подписан. Соблюдены все требования, необходимые при смене руководителя НКО — внесены изменения в Единый госреестр юрлиц и базу данных Минюста, а также Сбербанка России, где открыт спецсчет.

          Это дает возможность организации реализовать проект «Ганзейский диалог», приуроченный к 40-летию Ганзейского союза Нового времени и 10-летию его российской секции — Союза русских Ганзейских городов. На условиях софинансирования Новгородское отделение Союза журналистов России получит грант в размере 1,6 млн рублей, вклад общественной организации и партнеров проекта  составит 1,08 млн рублей.

         Проект «Ганзейский диалог» поддержали и выступили в качестве партнеров Ассоциация СМИ Северо-Запада, Союз русских Ганзейских городов, Администрация Великого Новгорода, Бургомистр города Брилон др. Кристоф Барч, Германия  (в г. Брилон в июне 2020 года состоятся 40-е Международные Ганзейские дни), МУК «Центр культуры, досуга и общественных инициатив «Диалог» в лице его директора, члена Президиума Ганзейского союза Ольги Поповой, и МКУ «Центр развития туризма «Красная изба». 

        На заседании рабочей группы  были распределены ответственные за мероприятия, уточнен календарный план. Руководитель исполнительной дирекции Союза русских Ганзейских городов, заместитель главы Администрации Великого Новгорода Ирина Кормановская  рассказала, как медийные мероприятия будут состыковываться с  программой предстоящих Х  Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Великом Новгороде  11-13 июня 2020 года.  Член Президиума Ганзейского союза Ольга Попова отметила важность продолжения работы по вовлечению медийного сообщества в ганзейское движение и развитие народной дипломатии.

         Основное мероприятие проекта - II Медиафорум «Россия и Ганза», его планируется провести в ходе X Русских Ганзейских дней с участием журналистов, сотрудников PR-служб, представителей муниципалитетов, учёных, экспертов из ганзейских городов России и Европы.

        Для расширения круга участников ганзейского медиасообщества и привлечения внимания к предстоящему медиафоруму журналистов в рамках проекта планируется провести фотоконкурс «Ганза: история, города, люди», задача которого — показать образ России в Ганзе.  Конкурс планируется сделать перекрёстным: победители с российской стороны получат возможность посетить Международные Ганзейские дни в Брилоне, с немецкой - Русские Ганзейские дни в Великом Новгороде. Работы победителей конкурса составят передвижную фотовыставку, её презентация состоится в июне 2020 г. на XXXX Международных Ганзейских днях в Брилоне, затем - в дни II Медиафорума "Россия и Ганза" на X Русских Ганзейских днях в Великом Новгороде, далее - в других городах Ганзейского союза на очередных Ганзейских днях.

        Отметим, что всего на второй конкурс президентских грантов 2019 года было подано 9073 заявки, до независимой экспертизы были допущены 8432 из них. По итогам конкурса 2128 некоммерческих организаций получат президентские гранты на общую сумму 4,35 млрд рублей.

       Напомним, что Новгородское областное отделение СЖР в 2018 году становилось победителем конкурса президентских грантов с проектом медиафорума «Россия и Ганза», который впервые был проведён в Великом Новгороде 10-11 января 2019 года и собрал более 60 участников. Мероприятие получило широкое освещение в центральных, региональных и местных СМИ (более 70 оригинальных материалов и более 350 цитируемых). Проект «Ганзейский диалог» является продолжением этой работы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР