Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Самарской области наградили лауреатов «Золотого пера губернии» и победителей журналистского конкурса на призы Губернатора

A A= A+ 23.01.2021 Самарская область
В Самарской области наградили лауреатов «Золотого пера губернии» и победителей журналистского конкурса на призы Губернатора

В Самаре состоялась церемония награждения лауреатов XXII областного журналистского конкурса «Золотое перо губернии», а также победителей областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области. Вручали награды лучшим журналистам 2020 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и секретарь Союза журналистов России, председатель Самарского областного отделения СЖР Ирина Цветкова.

 

«Золотое перо губернии» – один из самых престижных журналистских конкурсов. Получение «Золотого пера» для любого журналиста является по-настоящему значимым признанием его профессионального мастерства. Проводится Самарским областным отделением Союза журналистов России при поддержке Правительства Самарской области.

 

Награждение проходило в рамках празднования Дня российской печати в главном зале театра «СамАРТ». Традиционный формат праздника в этом году был изменен в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекцией. Очное участие в мероприятие приняли лауреаты конкурса, а их коллеги и единомышленники смогли присоединиться к празднику в формате онлайн: для всех желающих была открыта прямая трансляция церемонии в официальном сообществе «Самарская область» ВКонтакте.

 

Приступая к торжественной церемонии награждения победителей, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил представителей медиа с профессиональным праздником – Днем российской печати, а также с особенной датой – 170-летием Самарской губернии. Он отметил, что в ушедшем году работники СМИ стали настоящими помощниками жителей региона:

«Вы – люди, обладающие живыми сердцами, которым не все равно, которые зачастую первыми вступаются за людей, приходят на помощь, рассказывая о беде того или иного человека. Я хочу поблагодарить все журналистское сообщество за очень взвешенную позицию по освещению главной угрозы 2020 года – пандемии новой коронавирусной инфекции, ограничительных мер. Вы рассказывали о замечательных подвигах наших удивительных медиков: врачей, медсестер, санитаров, водителей скорой помощи, о наших волонтерах, которые по зову души приходили людям на помощь».

 

Конкурс на призы Губернатора в 2020 году проводился по двум направлениям: «Год памяти и славы» и «Перемены заметны каждому», по двум категориям – «Региональные средства массовой информации» и «Муниципальные средства массовой информации». Полный список лауреатов конкурса на призы Губернатора Самарской области можно посмотреть, перейдя по ссылке. Заслуженные награды в этот день получили более 60 представителей СМИ.

 

Прошедший в самоизоляции 2020 год изменил привычный уклад жизни населения и работы всех СМИ. Тем не менее, журналисты смогли приспособиться к новой реальности и продолжили работу, создав множество уникальных и социально-значимых проектов. Секретарь Союза журналистов России, председатель СОО СЖР Ирина Цветкова отметила важность командного духа в журналистском сообществе и поблагодарила коллег за их труд в период пандемии.

«Можно смело сказать, что вы были на передовой. – Обратилась она к коллегам. – Когда многие люди сидели дома, вы, рискуя своей жизнью, а, значит, и жизнью своих близких, находились и в «красной» зоне, и в тех местах, где опасно было находиться. Низкий вам поклон за это. Награды, которые вы сегодня получаете, это оценка вашего труда. Союз журналистов ни на день, ни на час не останавливал свою работу. Мы продолжали трудиться, мы были рядом с нашими ветеранами. Когда мы одна команда, нам всё по плечу. Так держать! И я благодарю членов Правления, которые нам помогали». 

Затем Ирина Цветкова зачитала поздравительную телеграмму от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева и вручила награды Союза.

Почетным знаком Союза журналистов России  «За заслуги перед профессиональным сообществом» была награждена руководитель Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области Елена Летичевская. Почетной грамотой Союза журналистов России «За креативную работу в сфере интернет-технологий» отмечен телеканал «Самара-ГИС».

 

По итогам 2020 г.  было присуждено пять премий Самарского областного отделения Союза журналистов России. Премию «Дебют» получила Анастасия Ходоренко, корреспондент газеты «Северные нивы» (Кошкинский район).

Премию «С открытым забралом» имени Валерия Иванова за глубину и компетентность в освещении тем вручили Александре Будаевой, корреспонденту Издательского Дома «Комсомольская правда – Самара».

Премию «Личность в журналистике» имени Валентины Неверовой вручили Анфисе Нагумановой, шеф-редактору службы радиовещания ГТРК «Самара».

Премией «И мастерство, и откровение» имени Геннадия Шабанова наградили Наталью Буланову, заместителя главного редактора медиа-холдинга «Самарские судьбы».

В номинации, обобщающей яркий журналистский путь, назвали Елену Хегай, начальника службы радиовещания ГТРК «Самара». Елена Хегай получила награду «За вклад в развитие журналистики» имени Натальи Мануйловой.

 

Под финал вечера была раскрыта главная интрига – озвучены имена лауреатов журналистского конкурса «Золотое перо губернии» 2020 г.
В номинации «Электронные СМИ»  победителем была признана Елена Крылова, директор ГТРК «Самара», руководитель интернет-проекта tvsamara.ru, – за профессионализм и компетентность.

В номинации «Печатные СМИ»  награду получил Дмитрий Дятлов, обозреватель издания «Свежая газета. Культура», – за глубину и компетентность в освещении тем культурной жизни региона.

За последовательность в освещении актуальных тем жизни области в номинации «Интернет СМИ» звание лауреата получила Татьяна Брачий, выпускающий редактор электронного периодического издания «Парк Гагарина».

 

Не забыли и о подрастающем поколении. Самарский областной молодежный пресс-центр «ЮНКОР»  отметили дипломом областного Союза журналистов «За вклад в патриотическое воспитание молодого поколения».

 

Новый, 2021 год, объявлен Годом науки и технологий, а значит, эта тематика найдет отражение в премиях и конкурсах года. Источником вдохновения для журналистов также послужит 170-летие Самарской губернии.

 

Союз журналистов поздравляет всех с заслуженными наградами, желает новых творческих побед!

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER