Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В пресс-центре СЖ состоялась встреча с суздальским журналистом, историком кино Юрием Беловым

В пресс-центре СЖ состоялась встреча с суздальским журналистом, историком кино Юрием Беловым

Не сосчитать, сколько замечательных людей попали в поле зрения наших маститых коллег! Но уникальные личности нередки и среди журналистской братии. Творческие встречи с ними, судя по плану работы «Клуба 5 мая» на этот год, еще впереди. И в конце апреля в штаб-квартире регионального Союза журналистов состоялась первая. С суздальским журналистом Юрием Васильевичем Беловым.

Многие из нас  знают его как большого патриота родного города. Но любовь эта взаимна. Суздаль сыграл в его творческой судьбе решающую роль. Здесь он заинтересовался кино. Первый фильм впервые увидел в колонии для девочек в Спасо-Евфимиевом монастыре, где работала его мама. Здесь впервые взял в руки фотоаппарат и стал снимать своих земляков и знаменитых гостей города и знакомить с ними читателей области.

Считает, что путевку в творчество ему дала Клавдия Шульженко. Еще будучи экскурсоводом-стажером музея, провел для певицы экскурсию. И как только получил открытку с ее автографом, подумал, если бы был фотоаппарат, мог бы сделать уникальный снимок. Вот тогда и подумал заняться фотографией.

В 70-е годы, когда древний город стал Меккой не только для туристов, но и для деятелей культуры и искусства, каждая новая знаменитость, приезжавшая сюда, попадала в объектив его фотоаппарата. Ему позировали И. Ильинский, М. Ульянов, И. Смоктуновский, С. Рерих, С. Рихтер, Е. Светланов, И. Моисеев, А. Цветаева, Л. Леонов, И. Тальков, О. Даль, О. Видов... Список знаменитых людей, которых фотографировал, составил 530 человек.

За полвека у него состоялись сотни встреч на съемочных площадках, и для многих киношников Юрий Васильевич стал своим. Белов человек скромный и даже застенчивый. Не каждому хватит смелости завести звездное знакомство. Научился преодолевать робость?

- А робости и не было, – признается он. - Над моей скромностью брал верх авантюризм. Да и эрудиция мне помогала. 8 мая 1983 года в Суздаль приехал Булат Окуджава. Узнал, что он остановился в мотеле, и договорился вечером с ним встретиться. А до встречи пошел в библиотеку и почитал материалы о нем. Человеку всегда приятно, когда им искренне интересуются.

Был в его жизни момент, когда ради картины «Мертвые души» даже пожертвовал любимой работой. Познакомился с режиссером Михаилом Швейцером. А тот, узнав, что Белов экскурсовод, попросил показать город. А на прощанье его пригласили на съемки «Мертвых душ». И вот тут фотолюбитель серьезно призадумался: «Приедут «Мертвые души» в Суздаль, а он водит экскурсии. Как все успеть?» Чтобы полностью посвятить себя кино, в январе 1983 года рассчитался из музея.

С 70-ых годов прошлого столетия фотолетописец из Суздаля не пропустил ни одной кинокартины, снимавшейся в древнем городе. В огромном архиве Белова собрались фотографии более шестидесяти фильмов, то есть фактически история советского кино последней четверти прошедшего столетия. Такого обширного и уникального фотоматериала хватило бы на целый музей советского кино этого периода. И он предложил открыть в городе музей кино, единственный в провинции.

- Еще в августе 1996 года я официально обратился в адрес Совета народных депутатов Суздаля с просьбой  выделить  помещение для создания музея кино, - рассказал Юрий Белов. - Для этого у меня было практически все: знания, опыт музейной работы и создания  экспозиций, экспонаты, владение английским языком. Создали комиссию… Прошло 25 лет, и никто мне не помог. Недавно у меня была встреча с человеком, который открыл  в Кстове музей кино. Представляете мое состояние! К столетию изобретения кино, написал книгу «В главной роли Суздаль» Помогите издать! Никто не откликнулся. Она увидела свет через 9 лет. Спасибо Савве Ямщикову. Прочитав труд своего друга из провинции, нашел средства и издательство.

В 1990 году вышел закон о печати, дающий право учреждать газеты самим гражданам. И Юрий Белов стал одним из первых в области, кто решил воспользоваться этим правом. Так вышел первый номер газеты «Вечерний звон».

- В словаре Владимира Ивановича Даля есть понятие "человек-колокол", он его объясняет как "разглашатель вестей", - поясняет Юрий Васильевич. - И я поначалу хотел дать название "Суздальские колокола", но решил, что это слишком в лоб. Вспомнил строки из старинного романса "как много дум наводит он" - о ностальгии о прошлом. Подумал: поскольку газета печатается вечером, пусть будет "Вечерний звон".

Один человек вот уже 30 лет издает в Суздале газету - сам пишет, сам иллюстрирует и сам редактирует. Многие региональные печатные СМИ за эти годы закрылись. А "Вечерний звон. Частная газета Юрия Белова для общественной пользы" продолжает выходить, год от года расширяя круг своих читателей и почитателей, несмотря ни на что!

Светлана Биткина, председатель Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области

Фото автора

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER