Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В память о настоящем журналисте

В  Республиканской Национальной библиотеке прошел Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения известного в республике журналиста и писателя Ризвана Хажиева.

С 1987 года он работал ответственным секретарем Союза журналистов БАССР, а с 1990 года был председателем. В 1990 году Ризван Закирханович был избран народным депутатом Верховного Совета БАССР , где работал с 1990 по 1995 годы, в последующие годы преподавал на кафедре журналистики Башкирского государственного университета, был заместителем декана факультета башкирской филологии и журналистики. С 1997 по 2001 годы работал в редакции журнала «Ватандаш» - первым заместителем главного редактора.

Гостями вечера стали вдова писателя Клара Хажиева, председатель Союза писателей РБ, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, к.ф.н., доцент Заки Алибаев, председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, писатели и журналисты Айгиз Баймухаметов, Разиля Рыскужина, Мавлида Якупова, педагоги Фания Асадуллина, Закия Мурзагулова, Зухра Файзуллина, народный артист РБ, композитор, автор башкирского гимна Фарит Идрисов, земляки, студенты факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ и др.

Гостей приветствовал директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Юлдаш Ураксин, сотрудники отдела башкирской литературы и краеведения во главе с заведующей Шаурой Абдрахмановой.

Родные и близкие, ученики и учителя говорили об интересном человеке, о коллеге, преподавателе, однокурснике, товарище и друге, о талантливом журналисте, прекрасном писателе, неординарной личности – Ризване Закирхановиче Хажиеве. Еще в его бытность журналиста называли «бунтарем». В самом деле, он преподносил коллегам уроки мужества и беззаветного служения людям. Он не боялся стоять за правду, хотя за это самому приходилось получать ответные удары.

В частности, депутат З.Алибаев, говоря о коллеге, подчеркнул, что Ризван Закирханович всегда был в гуще народа, был в курсе его проблем, знал его интересы, надежды, чаяния, и параллельно с научной деятельностью вел активную общественную работу. Обращаясь к первокурсникам, З.Алибаев акцентировал внимание на том, что им, как студентам специфического факультета, необходимо работать в подобном направлении, к примеру, начать со встреч с видными представителями своего района. «Не надо ждать взрослых. А надо начать работу со встреч с такими людьми, в том числе и на своем факультете. На таких мероприятиях образуется своеобразная творческая аура. И вы там услышите много полезного из уст патриархов. Нужно знать цену встречам с такими личностями».

Однокурсники Ризвана Хажиева Рашида Султанова и Зухра Файзуллина вспоминали студенческие годы, сказав, что, еще будучи студентом, он был всегда в авангарде. О детстве и юности родственника рассказала также заслуженный учитель республики Фания Асадуллина.

Для гостей вечера также работала книжная выставка «Писатель – публицист», посвященная 80-летию со дня рождения Р.Хажиева.

Справка
Хажиев Ризван Закирханович – журналист, писатель, кандидат филологических наук (1987), заслуженный работник культуры РБ (1993). Член Союза журналистов СССР (1969), Союза писателей РБ (1991) и РФ (1992). Лауреат премии имени Ш. А. Худайбердина (1999), премии имени Рашита Ахтари (2004). 

 

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/512/

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_269163214

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР