Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Нальчике завершился 13 Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки».

На церемонии закрытия форума члены жюри объявили победителей в конкурсных номинациях и обладателей Гран-при. 

Гран-при Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" получил фильм "Отец и сыновья из Кротово" о жизни крестьянина в заброшенной сибирской деревне новосибирских режиссеров Валерия и Евгения Соломиных. «Сибирь. Малонаселенная деревня Кротово.  Фермер Василий Абрамов живет в деревне совершенно один, поскольку в 2005 году его сыновей осудили за убийство на длительный срок лишения свободы... Фильм снимался в течении 10 лет и стал последней работой нашего отца,  классика отечественного документального кино Валерия Соломина. Мы с братом заканчивали его снимать», - говорит Евгений Соломин.  Премиальные деньги, а это сто тысяч рублей, по признанию режиссера, будут потрачены на оборудование для новой монтажной.

В этом году оргкомитет «Кунаков» учредил еще один Гран-при имени Сулиеты Кусовой. Этот приз режиссеру  Ибадыллы Аджибаеву из Кыргызстана за  фильм "Учитель" вручила дочь основателя фестиваля Элана Кусова.

В номинации "Культура и искусство" победителем признан фильм режиссера Дмитрия Семибратова "Империя балета", в номинации "Телевизионные фильмы и программы" лучшей стала работа  "Хождение по мукам" режиссеров Владимира Василенко и Альбрета Самойлова. В номинации "Семья и общество" отметили фильм "Далеко" режиссера Айназ Турдуматовой (Кыргызстан), в номинации "Вера и надежда" победил фильм "Искусственное дыхание" режиссера Галины Леонтьевой. В  номинации "Былое и грядущее" два победителя - "Сны о России" режиссера Павла Фаттахудинова и "Наследие предков" режиссера Берика Жаханова.

Благодарности и памятные подарки участникам фестиваля вручили и представители органов исполнительной власти республики. С успешным завершением форума «Кунаков» поздравили и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, и.о. министра труда и соц. защиты КБР Алим Асанов, заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи 
КБР Ирина Шонтукова и зам. Министра спорта КБР Аслан Анаев.

XIII Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" проходил в Нальчике 5-9 октября и был посвящен памяти его основателя и президента, культуролога, журналиста Сулиеты Кусовой-Чухо. Для участия в нем было подано более 360 заявок из Сербии, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Абхазии и многих российских регионов. В течение пяти дней в ГКЗ был организован просмотр конкурсных работ. Члены жюри фестиваля дали мастер-классы в КБГУ, а в СКГИИ прошли спецпоказы художественных фильмов. Киновед и сценарист  Индира Черджиева представила фильм "Сказание о храбром Хочбаре", снятый "Ленфильмом" в 1986 по мотивам произведения Р. Гамзатова.

Лауреат государственной премии СССР, народный артист Туркменской ССР, Ходжакули Нарлиев  представил  художественный  фильм "Манкурт", снятый в 1990 году киностудией "Туркменфильм" по мотивам произведений Ч. Айтматова.

В этом году фестиваль проводится на средства Фонда президентских грантов. Победители получили денежные призы по 70 и 100 тыс. рублей. Мероприятие поддерживают власти Кабардино-Балкарии, партнерами выступают Союз журналистов России, Союз кинематографистов РФ, Минкультуры КБР, Российский конгресс народов Кавказа.

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР