Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В курганском Союзе журналистов отреагировали на пост Шумкова о «независимых от денег» СМИ

A A= A+ 28.07.2020 Курганская область

Курганским властям напомнили про губернаторские контракты со средствами массовой информации и истории Зауралья.

В курганском Союзе журналистов отреагировали на пост губернатора региона Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте», в котором он попытался обличить «независимых от денег» СМИ и блогеров». На официальном сайте союза в разделе «Блоги» своим видением ситуации поделился председатель Большого жюри курганского Союза журналистов Павел Овсянников.

«У меня возникает впечатление, что автор поста совсем не знает истории борьбы Зауралья в последние 25 лет за свою политическую и финансовую самостоятельность и самодостаточность. Или не хочет знать. А следовало бы… И приходится напомнить», – отметил Павел Овсянников.

Далее автор напомнил главе региона, что с конца 90-х годов газета «Курган и курганцы» публиковала критические аналитические статьи о деятельности областного правительства Курганской области.

«И правительство области, и глава обладминистрации открыто и развернуто даже отвечали на критику. А бизнесмены области открыто и не раз выступали против позиции РЭК по росту энерготарифов в регионе, против изоляционизма в АПК и других явных просчетов властей», – отметил Павел Овсянников.

Кроме того, автор напомнил, что в 2000 году вышла в свет независимая от властей газета «Курганские вести», которая писала о рейдерских захватах предприятий и напоминала о незаконной операции по векселям банка «Зауральский бизнес». А в 2001 году убили ее редактора Владимира Кирсанова, и тогдашний полпред президента в УрФО Петр Латышев публично заявил, что преступление вызвано профессиональной деятельностью журналиста, пока следствием не доказано обратное.

По мнению автора, именно местная пресса рассказывала о фальсификациях на выборах, «ручных» общественных движениях и громких судебных процессах против заместителей губернатора.

«Бесплатные правдорубы» и аналитики все эти годы жили и работали здесь и никуда не уехали. И для них давно не секрет, «где же находится Курганская область и в какой беде она оказалась именно сейчас». Понятно, что пост губернатора «Вконтакте» – прививка от критики. Надеюсь, не от любой, а от односторонней, тенденциозной и недопустимой для журналистов-профессионалов. Иначе это читаешь как неуместный и неловкий жест чиновника, пытающегося развести тучи руками», – подчеркнул Овсянников.

В заключение автор также упомянул о о существовании «платных правдорубов», напомнив о СМИ, «которые на контракте с губернатором».

«И он их не упрекает в односторонней и внезапно возникшей любви, в том, что они пишут про него только хорошее. Насколько это нормально? Уверен, что профессиональная пресса в области, ценящая свою историю и авторитет у читателей, члены курганского Союза журналистов, соблюдающие Глобальную хартию этики журналистов, способны объективно оценить действия чиновников и их результаты, и не нуждаются в прививках такого рода», – резюмировал Павел Овсянников.

Напомним, 13 июля Вадим Шумков в соцсетях заявил о готовящейся информационной атаке на курганское правительство.

«Наверняка будут «байки из склепа» о «конфликте с элитками» (офшорными) и «неконструктивном поведении» (отказе платить дань). Вбросы в стиле «фсе пропало», провокации, «откровения» и компиляции от секты исповедников «Бабло побеждает зло». Где ж они были, «бескорыстные аналитеги», да «бесплатные «правдорубы» с «неполживцами» весь долгий срок, пока регион старательно и достаточно талантливо гробился и грабился, пробивая очередные днища», – заявил Шумков.

По словам главы региона, информационная атака вызвана отказом Зауралья платить «дань». Вадим Шумков также заявил, что при этом «спланировано и участие федеральных политологов, блогеров и СМИ».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER