Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Башкортостане редакция журнала «Ватандаш» («Соотечественник») провела уникальную акцию под названием «Герои не пропадают бесследно»

 

 

В субботний день акцию по поиску воинов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, провел журнал «Ватандаш». Жителей республики пригласили на акцию «Герои не пропадают бесследно».

Разумеется, попробовать отыскать пропавшего солдата можно и самостоятельно, используя специальные ресурсы в интернете. Но не все знают алгоритмы, которыми владеют поисковики. Поэтому в поиске павших героев желающим установить судьбу своего родственника, пропавшего без вести в годы войны, помогали члены регионального отделения «Поискового движения России».

Многие пришли со своими семьями – супругами, детьми, внуками. Большинство гостей – представители старшего поколения в возрасте 60+. Каждый участник пришел сюда с надеждой найти информацию о своих отцах, дедушках, прадедах. Некоторые приехали с сохранившимися письмами, фотографиями и вырезками из старых газет, которые на протяжении многих лет служили единственным напоминанием о дорогих сердцу людях.

В рамках мероприятия также были представлены экспонаты военного времени: каски, снаряды, элементы обмундирования, а также книги и газеты, в которых собраны истории читателей о родственниках, защищавших Родину в годы ВОВ и продолжающих ее защищать в наши дни.

Особые слова благодарности организаторам выразили приехавшие из разных уголков республики участники из Уфы, Благовещенска, Салавата, Давлекановского и Кугарчинского районов. 

Ярким примером стала история Замили Рахиньяновны Саетовой из города Туймазы (в девичестве Гильмановой, 1954 г.р). О мероприятии она узнала из местной газеты «Туймазинский вестник» и, давно занимаясь поисками информации о своем отце, решила не упустить шанс. Замиля Рахиньяновна вместе с дочерью выехала из дома ранним утром, чтобы оказаться первыми у дверей Дома печати. Им удалось найти совершенно новую для семьи информацию: записи о ранениях Рахиньяна Гильфановича (потеря глаза, ампутация ноги), его перемещении и лечении в госпиталях. 

Более того, семья смогла прикоснуться к истории, пройдя небольшую экскурсию, где им рассказали о снаряжении и предметах быта солдат военных лет. Оружие, каски, элементы экипировки – всё это вызывало боль утрат, но в то же время гордость за долю, выпавшую на плечи героя их семьи. Замиля Рахиньяновна была признательна за столь ценные сведения, которые добавили важные штрихи в историю ее рода.

Не менее впечатляющей стала история другого участника, приехавшего из Давлекановского района, который ищет информацию сразу о 23 родственниках, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Его решимость и целеустремленность вдохновляют, напоминая о том, как важно сохранять память о тех, кто навеки вписан сражениями в историю нашей страны.

Мероприятие «Герои не пропадают бесследно» стало не только источником новых открытий для участников, но и эмоциональным событием, которое наполнило сердца гостей благодарностью и трепетом. Каждый из них увезет домой не только ценные сведения, но и ощущение того, что их герои – те, кто совершал подвиги ради Родины, – продолжают жить в памяти своих потомков.

Главный редактор издания, она же генератор идеи о такой акции, Рашида Магадеева поделилась:

          - Многие пришли подготовленными, то есть, с имеющимися в известных сайтах сведениями. Тем не менее большинству удалось отыскать дополнительные материалы. Кто-то узнал, в каких войсках и где воевал его дедушка, а кому-то удалось найти место захоронения. Самый пожилой участник из Уфы с удовольствием отметил, что его отец, оказывается, был политруком роты, «а то все время говорили про него - беспартийный, беспартийный». Очень повезло известному ученому Юлаю Псянчину, который интересовался судьбой сразу трех своих родственников. И нашлись сведения по всем троим! Более того, обнаружились наградные листы дедушки, где есть подробное описание его подвига.

Историй очень много. Более подробно наши корреспонденты расскажут в майском номере журнала «Ватандаш» |(«Соотечественник»). 

В завершение мероприятия Рашида Рафкатовна поблагодарила всех поисковиков - членов регионального отделения «Поисковое движение России», которые приняли участие в журналистской акции, лично командира отряда «Обелиск» Елену Александровну Вязовцеву. А еще тех коллег, кто оказал информационную поддержку: Елену Арямнову, первого заместителя Руководителя Агентства по печати и СМИ РБ, и.о генерального директора «Издательский дом «Республика Башкортостан» Расула Рауфовича Сафаргалиева и медиадиректора Рината Шайбакова.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER