Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Башкортостане праздновали День Республики

В Башкортостане праздновали День Республики

 

В Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан», состоялись торжественное собрание и концерт мастеров искусств в честь Дня республики. «11 октября мы празднуем дату отсчёта новейшей истории Башкортостана в составе Российской Федерации. Сегодня, обращаясь к этим трём десятилетиям, мы выражаем сердечную благодарность рабочим промышленных и сельскохозяйственных предприятий, врачам, учёным, творческой интеллигенции, общественным и государственным деятелям», – сказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и вручил государственные награды.

Накануне праздника общественность республики отметила 124-ую годовщину со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, журналиста и писателя Шагита Ахметовича Худайбердина, стоявшего у истоков образования Республики Башкортостан. В Доме-музее Ш.А. Худайбердина в Уфе состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие лауреаты премии Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина журналисты и писатели Марсель Салимов, Фаниль Кузбеков и Лариса Абдуллина, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Марат Зулькарнаев и его заместитель Сергей Севастьянов, учёные и краеведы.

Директор Дома-музея Юнир Минишев, открыв выставку «Новые документы и материалы по биографии Ш.А. Худайбердина», показал гостям малоизвестные широкой публике архивные материалы. Председатель совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана, в прошлом заместитель председателя и председатель Союза журналистов РБ, Марсель Салимов рассказал об истории учреждения журналистской премии имени Шагита Худайбердина, которая сначала была премией Союза журналистов республики, а потом стала правительственной.

Участники мероприятия ознакомились с новыми изданиями Дома-музея. Особый интерес у них вызвал сборник «Башкирская журналистика на рубеже веков» (Уфа, 2020), в котором опубликованы материалы региональной научно-практической конференции, посвящённой 30-летию со дня учреждения премии имени Шагита Худайбердина, а также документы и статьи по вопросам современного состояния журналистики и музейного дела в республике.

Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к могиле Ш.А. Худайбердина в парке имени В.И. Ленина.

Фото: Тимур Рахматуллин (Дом-музей Ш.А. Худайбердина, г. Уфа)

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER