Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Башкирии стартовал проект, посвященный истории печати горняцкого Сибая

В Башкирии стартовал проект, посвященный истории печати горняцкого Сибая

 

Новый проект почетного гражданина Сибая, заслуженного журналиста России Мавлиды Якуповой посвящен истории печати горняцкого Сибая. За 65-летнюю историю полиграфия и печать города претерпели колоссальные изменения. Как всё это было? Именно этим автор проекта «На машине времени – к истории печати города» предлагает заняться пытливым и неравнодушным молодым людям. А еще — поиском раритетных вещей, связанных с историей печати и журналистики города.

Помимо ведущей городской газеты «Сибайский рабочий» в типографии печаталась газета на башкирском «Атайсал», были другие издания, выходившие в свет также в Сибайской типографии: первая в республике милицейская газета «Патруль» под эгидой ГОВД; многотиражные газеты БМСК и треста «Башмедьстрой», студенческая газета «Юлдаш» (Сибайского филиала БГУ), «Контакт» (Союза предпринимателей Сибая), «Кому что?» (Типографии).

В сибайской полиграфии печатались в свое время районные газеты Зилаирского, Хайбуллинского, Баймакского районов, потом они возвращались домой, убедившись в нерациональности такого решения (расход бензина, потеря оперативности), затем снова начинали здесь. Центр Башкирского Зауралья всегда объединял журналистов и полиграфистов региона. 

— Любого человека всегда тянет в родные места, где бы он ни жил, какие страны бы ни посещал. Малая родина — это навсегда. В памяти, в душе. Приезжая сюда, человек всем сердцем чувствует её тёплые объятия и, напитавшись энергией, продолжает свой жизненный путь, — рассказала «Башинформу» Мавлида Якупова. - На этот раз в рамках проекта «Атайсал» и объявленного в Башкортостане Года полезных дел малой родине пришла идея провести конкурс уже не только в информационном поле, а в двух направлениях сразу. Наряду с публикациями на страницах городской газеты авторских материалов, хотелось бы призвать участников также к исследовательской и поисковой работе. 

Номинации конкурса: «Лучшая творческая работа об истории печати г. Сибая (очерки, зарисовки, интервью, репортажи и др.); «Лучшая исследовательская работа по изучению полиграфической отрасли (эссе, архивные документы, исторические фото, находки вплоть до элементов устаревшего полиграфоборудования, станка); «Самая интересная находка (музейный экспонат, реликвия, раритет, издания видных журналистов, их личные вещи, старинные рукописи, фотографии, связанные с историей становления печати города Сибая; документы горожан, отработавших в типографии, исторические фотографии предприятия города 1955-1980-х годов; телетайп, диктофоны и пейджеры). 

Интернет-голосование пройдет на сайтах редакции городской газеты, музея и в социальной сети «ВКонтакте». Музейные находки и экспонаты будут приниматься непосредственно в историко-краеведческом музее. В дальнейшем собранные факты, фото и другие материалы лягут в основу книги, а найденные участниками проекта старые пишущие машинки, телетайп, строкомер, старинный диктофон с пластинами, фотоаппараты самых разных эпох и другие экспонаты станут хорошим пополнением к уже имеющимся в городском музее раритетам.

Любопытно, что объявленный конкурс вызвал уже интерес не только у выходцев из Сибая, но также у жителей других городов и районов республики, которые изъявили желание участвовать в нем и даже представили некоторые эксклюзивные экспонаты для музея.

Проект под названием «На машине времени – к истории печати Сибая» будет осуществляться, как и в предыдущие два года, под эгидой городского совета. Партнерами проекта, который проводится в рамках проекта «Атайсал» и объявленного в республике Года полезных дел малой родине, выступают на этот раз городской историко-краеведческий музей и Сибайский информационный центр.

 

Источник: Ватандаш
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER