Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Башкирии на форуме национальных СМИ обсудили, какую поддержку получат газеты и журналы

В Башкирии на форуме национальных СМИ обсудили, какую поддержку получат газеты и журналы

Редакторы и корреспонденты национальных СМИ республики собрались в Гафурийском районе Башкирии для встречи и обсуждения назревших проблем в рамках форума «Медиайыйын». Участников приветствовали руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

В первый день состоялись мастер-классы, посвященные соцмедиа и интернету, дизайну и рекламе. Руководители СМИ обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой журналистики, проблемы и перспективы регионального ТВ.

Говорили о поддержке национальных СМИ в Башкирии, конкуренции между изданиями, диджитализации и сохранении традиций.  «СМИ находятся на сложном поворотном пути, где необходимо выбрать: либо следовать традициям, либо использовать новые методы, чтобы удержать и приумножить аудиторию. Думаю, что выход посередине: сохранить то, что есть, и использовать новые элементы — соцсети и интернет. Без поддержки государства национальные СМИ нельзя оставлять», — сказал заместитель руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев.

Говоря о конкуренции изданий и продвижении контента газет в соцсетях, руководитель Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев отметил, что редакции будут поддерживать и стимулировать в части работы со своей целевой аудиторией.

Декан журфака Воронежского госуниверситета, редактор альманаха «Акцент» Владимир Тулупов выступил в поддержку национальных языков и национальных СМИ.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге признала, что в отрасли накопились проблемы с кадрами, востребованностью контента у молодежи. Она не согласилась с тем, что национальные СМИ — это бизнес. «Национальные СМИ — это часть сохранения национальной культуры, в них функционирует родной язык, без этой среды сохранять национальную культуру тяжело. Важно посмотреть, что могут сделать журналисты, власть и активисты. Соединение трех участников процесса может привести к успеху», — считает Лянге.

Во второй день форума, 17 апреля, состоялось обсуждение «Национальные печатные СМИ — ключевые вызовы и перспективы», мастер-классы «Цифровая среда и национальная журналистика». Участники форума также обсудили, как национальным эфирным СМИ завоевать аудиторию, научиться строить личный бренд главного редактора и узнать, как авторитет руководителя работает на медиарынке, как повысить стрессоустойчивость в условиях трансформации медиарынка. Также состоялись игры на командообразование.

 «Убежден, что поддержка национальных СМИ нужна. Мы понимаем, что течение времени ускорилось. Прогресс обязывает нас меняться, и мы должны ухватиться и завоевать внимание аудитории. Через печатные СМИ мы дотягиваемся до 22 процентов своей аудитории, с помощью соцсетей до 18 процентов, продвигая контент в интернете — до 30 процентов. Наша задача — найти тропинки, каналы доставки информации до своей аудитории. Самую тяжелую работу сделали, осталось правильно продвинуть», — сказал Максим Ульчев.

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER