Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Турнир в уральском Доме журналистов: молодежь медийная, игра — вечная

В Екатеринбурге прошел любительский шахматный турнир журналистов, приуроченный к Международному дню шахмат.

В соревнованиях приняли участие представители региональных СМИ, районную прессу представлял главный редактор "Камышловских известий" Сергей Озорнин. За Свердловский творческий союз журналистов играл председатель СТСЖ Александр Левин.

У организаторов турнира - областной Федерации шахмат (ФШСО) и творческого союза сложились давние дружеские связи. Ещё в первые месяцы после открытия екатеринбургского Дома журналистов федерация оснастила Домжур всем необходимым - шахматными досками, фигурами, часами. С напутствием возродить любимую игру журналистов ХХ века.

Гимнастика для ума на 64 клетках была в свое время настолько популярна в медийной среде, что черно-белый или желто-коричневый ящичек с 32-мя фигурками внутри был таким же непременным атрибутом любой редакции, как пишущая машинка или уголок шахматиста на последней полосе.

Когда на смену машинкам пришли компьютеры, скорострельные жанры заменили аналитику, то и шахматы были оттеснены более динамичными играми. Они сами по себе неплохи, и по сю пору входят в перечень видов соревнований медийных спартакиад. Однако гильдия спортивных журналистов СТСЖ не забывала и о шахматах.

Мастера древней игры были желанными гостями журналистского дома. После каждого международного успеха уральской шахматной школы в Домжуре проходили пресс-конференции участников и победителей.

Пришел час испытать свои силы и самим журналистам. Они играли по швейцарской системе в пять туров с контролем времени десять минут на всю партию. Жеребьевка состоялась с помощью компьютерной программы. Как говорится, современные технологии и темпы для вечной игры.

Отметим: большинство участников турнира — люди среднего и молодого возраста.

Победителями среди девушек стали журналистка из ФШСО Зинаида Чудиновских и Наталья Дашевская с «Радио СИ». Первое место у мужчин взяли журналисты Константин Бронников (Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга), Александр Левин (Свердловский творческий союз журналистов), Константин Черанев (медиахолдинг «ФедералПресс»).

Андрей Варкентин из Overtime.life, Кирилл Челиков (ОТВ), Егор Битенский («Областная газета»), Денис Евстафьев (МК-Урал) и Сергей Озорнин («Камышловские известия») в число призеров не вошли. Но нисколько не расстроились. Дружно сказали, что получили огромный положительный импульс от игры, намерены больше тренироваться и в следующий раз будут биться за первые места всерьез.

Главный судья соревнований (судья ССВК, мастер ФИДЕ) Андрей Миненко поблагодарил всех за хорошую игру и профессиональное отношение к турниру. Его горячо поддержал главный секретарь соревнований (тоже мастер ФИДЕ и National Arbiter) Алексей Козлов. А инициаторы и организаторы турнира председатель СТСЖ Александр Левин и исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян рассказали о планах проводить подобные соревнования для журналистов регулярно.

Онлайн-трансляцию с турнира вел и замечательные фотографии сделал секретарь по работе с молодежью и спорту СТСЖ Олег Медведев.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER