Свердловский творческий союз журналистов помогает Музею истории Екатеринбурга создавать трилогию проектов-экспозиций, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мы охотно делимся информацией о журналистах-военкорах и тех, кто ушёл на фронт из редакций, сменив перо на автомат. Кто вернулся с войны и стал студентом или преподавателем уральского журфака.
Выставка «Походный альбом» с работами художника-фронтовика Юрия Цишевского — первая в трилогии музея, тоже оказалась связана с военной журналистикой. С 1941 года Цишевский — на фронте. Рисовал в газету «За честь Родины», потом трудился в дивизионной газете «За Победу!». В послевоенные годы тоже не расстался с журналистикой — стал главным художником журнала «Юность».
Победу Цишевский встретил в Берлине. И там же встретился с Юрием Левиным — самым известным уральским военкором. Тот написал об этой встрече в одной из своих книг. И после войны продолжил военную тему. Собирал вместе с коллегами фронтовые письма и издавал эти уникальные свидетельства памяти. Как раз эти книги из библиотеки Дома журналистов СТСЖ передал для будущих экспозиций музея.
В 1980 году вышел в свет сборник писем «Живые строки войны...» Придумала его редактор Средне-Уральского книжного издательства, ветеран союза журналистов Любовь Адамова. Редактором-составителем книги стал Юрий Левин. Сборник дополнялся новыми именами и письмами, выдержал четыре издания и получил своеобразное продолжение с участием СТСЖ уже во второй половине 2010-х.
Видеоблогер, ветеран горячих точек Олег Рудой пришел в творческий союз с письмами погибшего на ВОВ майора Кривошеина и предложением озвучить их голосами наших журналистов. Несколько видеосерий переросли в масштабное действие. Подключилось Министерство образования области, Музей воинской доблести и боевой славы, небезразличные люди и организации. Только за полгода стартового 2017-го в числе участников было зарегистрировано почти полторы тысячи человек из 42 населенных пунктов нашей области.
Не забыты солдатские треугольники и письма уральцев на фронт и сегодня, в год 80-летия Победы. Вторая часть музейной трилогии открылась в середина марта выставкой «Письма с фронта». Рассказывая о суровом прошлом, она нацелена в будущее.
— Выставка ориентирована на школьников младших и средних классов. Она рассказывает о военных письмах, которые действительно стали ниточками, прочно связывающими сражающихся бойцов и тех, кто ждал их в тылу, — отметила заместитель директора музея по специальным и стратегическим проектам Светлана Хайрутдинова.
У нынешней музейной экспозиции хорошие предшественники. И прочная, надёжная связь времен. Об этом сказал в приветственном слове на открытии выставки член правления СТСЖ.