Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Свердловская область: выставка и семинар в день солидарности журналистов

 

Для Свердловского творческого союза Международный день солидарности журналистов – это еще и день рождения екатеринбургского Дома журналистов, открытие которого шесть лет назад было приурочено именно к дню профессиональной солидарности.

Каждый год в этот день мы подводим итоги своей деятельности, строим планы, обсуждаем актуальные для сегодняшнего времени вопросы. Не стали делать исключение и нынче. Провели сразу два мероприятия. Открыли выставку карикатур художника Максима Смагина. И провели научно-практический семинар: «История уральской журналистики в документах».

Шесть лет назад в день открытия Дома журналистов сотрудники библиотеки имени Белинского приготовили для гостей праздника выставку, собранную из оригиналов первых газет Урала и области. Копии этих изданий находятся в Домжуре по сю пору и используются, как обучающие материалы при работе с юнкорами, студентами. Их с интересом рассматривают гости Свердловского творческого союза журналистов, знакомясь с историей развития свердловской прессы.

На нынешней встрече главный специалист отдела краеведения библиотеки имени Белинского Елена Еременко рассказала об опыте работе Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени Белинского по сбору, сохранению и систематизации материалов об истории уральских СМИ. И не только рассказала, но и показала, как на сайте библиотеки искать сведения о газетах и журналах, о сотрудниках, в них работавших и работающих, об опубликованных материалах, сгруппированных по тематике, по дате выхода, по фамилии автора.

Огромный массив информации оцифрован, выставлен в электронном виде, еще одна часть имеется пока только в оригинальном бумажном формате. Собраны такие редкие издания, как, например, газета «Вздымщик», выходившая в Екатеринбурге в годы Великой Отечественной войны. Эта газета была рукописной! Каждый день сотрудники библиотеки ведут кропотливую системную работу по сохранению каждой опубликованной строчки – «пишут» историю уральских средств массовой информации, журналистов края.

И сколько же в Свердловской области этих самых СМИ сегодня? Каковы тенденции развития медийной сферы? Об этом сообщил начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций регионального управления Роскомнадзора Дмитрий Шершень. В 2011 году зарегистрированных Роскомнадзором СМИ в Свердловской области было 1405. В 2020-ом – 571. Сегодня – 543, из которых 360 выходят в онлайне. Кроме того в области распространяются федеральные издания. Примерно в таком же количестве, что и областные. Вот такое информационное поле, имеющее тенденцию к сокращению традиционных СМИ и росту количества интернет-изданий.

Об истории старейшей из ныне выходящих газет в регионе, о 115-летнем «Тагильском рабочем» рассказал ее недавний главред и директор Сергей Лошкин. Интересно, что о разных периодах существования газеты написаны десятки статей и книг как самими журналистами, так и авторами газеты, краеведами.

Главный редактор газеты «Ветеран Афганистана», которой летом исполнилось 30 лет и она является единственной газетой такого рода в России, полковник Олег Четенов вспомнил, что, заступив на редакторский пост, обнаружил, что не все выпуски издания были переданы в библиотеку имени Белинского. Бросил клич, обзвонил единомышленников, читателей, друзей и нашел все недостающие номера. Правильный подход. Время пройдет, что-то забудется, что-то изменится, а написанное сохранит все истории, имена, судьбы, перипетии.

Кстати,  Олега Четенова ждал сюрприз: сразу после семинара ему вручили новый билет союза журналистов.

Члены правления СТСЖ главный редактор газеты «Коммерсант-Урал», автор проекта СТСЖ «Энциклопедия уральской журналистики» Николай Яблонский  и ведущий семинар Сергей Плотников рассказали и показали на экране, как выглядит сегодня электронная энциклопедия уральской журналистики. Собран большой объем информации, подготовлена сотня статей о коллегах-журналистах, о газетах региона. Активно участвуют в подготовке материалов студенты факультетов журналистики. Работа продолжается.

Члены первичной организации СТСЖ «Ветераны газеты «На смену!» Любовь Тарасова и Александр Панов сообщили о том, как идет подготовка еще одной электронной энциклопедии – об истории газеты «На смену!». Оказывается, активнее всего пишут воспоминания о годах работы в «молодежке» московские коллеги. Скучают по истокам…

Затем настал черед рассказать о своем видении истории уральской журналистики художника-карикатуриста Максима Смагина. Для своей выставки он отобрал два десятка работ о журналистском труде, о котором знает не понаслышке. Трудился в «На смену!», в «Красной бурде», сейчас работает в «Областной газете». Участники семинара встретили его работы на ура. И даже нашли черты общих знакомых у некоторых карикатурных персонажей. Ну, что ж, художник имеет право. Верно ли он схватил зарактеры своих персонажей и сюжеты рисунков, пусть история рассудит. А мы постараемся сохранить эту историю. Сохранить то, о чем писали и что снимали. Как мы это понимали и видели. Как излагали и чем дорожили. Над чем смеялись и о чем горевали. Как жили и что сделали в своей профессии.

Ольга Закорюкина, ответственный секретарь Свердловского творческого союза журналистов

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER