Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Свердловская область: В журналисткой школе преподают… старшеклассники

Свердловская область: В журналисткой школе преподают… старшеклассники

 

Вторая четверть в юнкоровском онлайн-классе Школы практической журналистики СТСЖ началась с нового формата. Теперь участники могут быть не только учениками, но и спикерами, то есть ведущими мастер-классов.

В подготовительный, летний период школы второе по счету занятие стало мультимедийным: тема «Как снимать на смартфон». Провел его Олег Медведев — секретарь СТСЖ по работе с молодежью и большой энтузиаст цифровых съемочных гаджетов.

Участниками занятия стали юнкоры из города Талицы. Выбрали их неслучано.

«Арт-медиа» — одно из самых заметных и активных юнкоровских объединений Свердловской области. Именно талицкие студийцы обеспечили удачный старт Дням юнкора, которые с тех пор проходят регулярно и пользуются большой популярностью. Артмедийцы участвуют во многих проектах СТСЖ, побеждают в юнкоровских конкурсах, отмечены наградами медиафорума «Вся Россия».

Есть у них и «педагогический стаж»: три года назад для цикла занятий по редактированию текстов для проекта «Единой школьной газеты» таличане подготовили видеоролики, оцифровали и передали их в Домжур к очередному занятию, которое уже тогда транслировалось в онлайне.

И нынче, после летнего мастер-класса, школьница-юнкор из Талицы Юлия Мельникова подготовила и выставила в соцсети видео, как монтировать на гаджет. Организаторы онлайн-учебы предложили ей стать спикером очередного занятия. Аудиторию продвинутой девятикласснице нашли в Верхней Пышме.

Пока старшие школьники по распоряжению областных властей были на дистанте, пятиклассники из этого города-спутника уральской столицы получили в своё полное распоряжение городской школьный медиацентр. Их наставник Ирина Протасова, в недавнем прошлом главный редактор городской газеты, не сомневалась, что тема занятия будет близка и понятна этому возрасту.

Оказалось, что все участники не только умеют снимать на мобильник, но уже пробовали монтировать сюжеты в своих гаджетах. Поэтому диалог между таличанкой и пышминцами шел практически на равных, а модератор занятия из союза журналистов получил запрос на дополнительный визуальный ряд. Сейчас готовится монтажная версия занятия.

Но уже можно сказать, что одна из важных задумок организаторов юнкоровской школы — сблизить возраст учеников и учителей — оказалась выполнимой и удачной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER