В Екатеринбурге прошел первый Открытый Молодежный слет медиа-волонтеров Свердловской области «Новый подход». Проект реализуется при поддержке «Движения Первых» и организован совместно с Уральским государственным юридическим университетом.
Грантовый конкурс «Движения Первых» проводился в этом году впервые. Всего по России были поддержаны 759 инициатив из 81 региона. Команда УрГЮУ получила грант на реализацию «Нового подхода».
Это что-то вроде стартовой площадки для вузовских медиацентров, студий и блогеров. Организаторы хотели бы предоставить возможность для воплощения идей молодых медиа-волонтеров, раскрыть их творческий потенциал, привить навыки профессиональной коммуникации.
Во многом, если не во всем, это совпадает с одним из направлений работы Свердловского творческого союза журналистов. Он давно и активно привлекает студентов и школьников к делам и проектам союза, а Дом журналистов стал для них действительно родным домом. По профессиональной традиции их называют юнкорами и студкорами, организаторы проекта именуют по-новому медиа-волонтерами, но дело не в названии, а в сути. А суть во многом совпадает.
Об этом в приветствии от лица правления СТСЖ говорил участникам слета старшина гильдии судебных репортеров союза Сергей Плотников. Он подчеркнул возможности, которые дает Союз журналистов для перехода начинающих акул пера из любительской медиалиги в профессиональную.
Оксана Маклакова считает, что делить игроков медийного поля на любителей и профи не сто́ит. Во всяком случае, внутренне, для себя, молодежь должна сразу ставить амбициозные задачи и быть готовой брать самые высокие профессиональные вершины. В редакции городского портала Москвы MSK1.RU, которой сейчас руководит Оксана, работает дюжина ровесников уральских медиа-волонтеров. Они не только создали портал с нуля, но и сделали его за несколько месяцев одним из самых цитируемых СМИ.
Маклакову уральские читатели и журналисты помнят, как главреда Е1 — популярного портала о Екатеринбурге. Второй день слета открыл еще один известный журналист, а ныне проректор по информационной политике, заведующий базовой кафедрой телевидения и новых медиа Уральского федерального университета Алексей Фаюстов. Его лекция-семинар назывался «Медиапандемия — это надолго? Тренды развития современных медиа». Что такое медиапандемия и когда она кончится, захотели узнать не только участники слета, но и студенты-юристы. После своих учебных пар они пополняли аудиторию слета так активно, что организаторам приходилось заносить из коридора дополнительные скамейки. Не об этом ли мечтает каждый лектор?
Разговор о студенческой прессе начала в первый день слета редактор газеты «Юрист» УрГЮУ Наталья Томилова. Продолжила главный редактор агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» Наталья Осипова.
Очень интересным и важным получился мастер-класс о молодежных соцсетях университетов еще одного московского спикера — руководителя патриотических проектов Минобрнауки России Екатерины Крючковой. Она объехала множество вузовских центров страны и не понаслышке знает, как развиваются сетевые площадки, какие темы волнуют и привлекают студенчество.
Ее главный совет медиа-волонтерам — избегать при работе в патриотической тематике торопливости и казенщины. Чтобы высказаться ярко, привлекательно и кратко, как того требует формат постов в социальных сетях, нужно готовиться долго и тщательно, развивать в себе не только рацио, но в первую очередь — эмпатию. Уральские медиа-волонтеры готовы учиться этому и пробовать совершать «путешествие в обратно» с широко открытыми глазами и душами. После мастер-класса многие подходили к Крючковой и предлагали сотрудничать, послать ей свои тексты и визуальный материал.
Фото Семена Евсевьева, Медиацентр УрГЮУ