Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Свердловская область: Говорит и показывает Домжур

Свердловская область: Говорит и показывает Домжур

Очно-заочные пресс-конференции на время ограничительных мер из-за пандемии становятся всё более популярными и востребованными. Свердловский творческий союз журналистов заранее подготовил екатеринбургский Домжур к такой форме медийного общения. На минувшей неделе ее по достоинству оценили представители межрегиональных межвузовских программ трех областей-соседей.

В екатеринбургском Доме журналистов прошла пресс-конференция ректора Уральского федерального университета, председателя совета ректоров вузов Свердловской области Виктора Кокшарова, посвященная деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса НОЦ. В развитии центра активное участие принимают академические институты УрО РАН, а также ведущие вузы трех регионов — Южно-Уральский государственный университет, Курганский государственный университет, Челябинский государственный университет, Уральский государственный горный университет, Уральский государственный юридический университет, Технический университет УГМК, Магнитогорский государственный технический университет и Уральский государственный медицинский университет.

Спикеры и журналисты, соблюдая санитарные антиковидные нормы и ограничения,  собрались в Домжуре. Руководители нескольких соседних по территориям вузов, а также участники проекта из сектора реальной экономики включились дистанционно. Запись очно-заочной встречи, ответы на вопросы журналистов, сделанную программой Zoom, сотрудники СТСЖ снабдили титрами и выставили во Всемирную сеть в свободном доступе.

Опыт медийной «дистанционки», как и многое другое, приобретался во время обучающих программ Школы практической журналистики еще в доковидные времена. Если взрослые журналисты охотно и часто собирались на учебу в Екатеринбург, то юнкорам-школьникам из области поездки давались сложнее, а от их руководителей требовали соблюдения множества условий безопасности групповых поездок несовершеннолетних. Поэтому Дни юнкоров в Доме журналистов проводились не так уж часто, а выездные были организованы только дважды за пять лет.

Всё изменилось, когда окрепло единое информационное пространство местных медиа, скайп и обмен видеосюжетами сменился современными онлайновыми сервисами. Ковид сделал дистанционку необходимостью. Онлайновый курс для юнкоров, запущенный еще летом 2019 года, продолжается по сей день. Отработанные алгоритмы очно-заочной учебы пригодились и во «взрослой» жизни союза. Правления СТСЖ теперь проходят так: председатель и секретари-екатеринбуржцы собираются в Домжуре, садятся перед интерактивной доской, а на нее в режиме зум-конференции выходят члены правления из области.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER